繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

怎样认识人才工作

2017-06-29 11:51:52古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

有的同志可能会说,人才工作就是抓人才引进培养。也有的同志认为,人才工作就是抓人才队伍建设。这些说法都对,也不全对。关于人才工作,党的十八大以来,习近平总书记在不同的场合发表了一系列重要论述,归根到底就是一句话,要尽最大的努力做到“聚天下英才而用之”。这就是我们抓人才工作的出发点和落脚点。

一、人才是第一资源。当今世界,是一个信息技术与知识经济相融发展的时代,国家与国家之间的竞争、地区与地区之间的竞争、企业与企业之间的竞争,归根到底都是人才的竞争。谁拥有的人才多,谁就能赢得发展的先机;谁聚集掌握的高层次创新创业人才多,谁就能引领时代进步和社会发展的潮流。当前,人才竞争日趋激烈。美国修改绿卡申请和移民政策,日本提出培养“世界通用的日本人”,韩国提出实施“头脑强国”等等。回顾我国,国家级层面有“千人计划”、“万人计划”,省市级有东北振兴人才计划、湖北“百人计划”、南京“紫金计划”、武汉“黄鹤英才计划”、黄石“东楚英才”计划等等,我市自去年开始也启动实施了“铜都英才”引进计划。以上这些都是争夺人才这个第一资源的具体行动。

二、人才是第一竞争力。人才的数量和质量是衡量一个地方综合竞争力的重要指标。区域之间的竞争说到底是人才的竞争,输掉人才等于输掉未来。近几年的城市竞争力报告显示,全国各大城市综合竞争力中,凡是发展竞争力强的城市,都是对人才最具吸引力、最具凝聚力的城市。深圳用短短30多年时间从一个边陲小渔村发展到今天的国际大都市,创造了世界城市化发展史上的奇迹,除了改革开放的政策机遇,很大程度上得益于“孔雀东南飞”的人才聚集效应。这些都说明了人才对于一个地方的发展是具有决定性作用的。所以,在当前竞争日益激烈的形势下,谁拥有人才,谁就能掌握竞争的主动权,谁就能在未来发展中居于领跑地位。

三、人才是地区跨越发展的第一动力。俗话说,“千军易得一将难求”。一个人才对于一个企业的发展,对于一个地区的发展,对于一个单位的发展,至关重要。大冶要实现跨越式发展,不仅要靠资金、项目、政策、环境,更要靠人才。只有不断提高对人才工作的重要性、必要性和紧迫性的认识,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,激发和释放各类人才来冶创新创业的活力,努力集聚一批引领产业升级、服务生态建设、支撑城市转型的高层次创新创业人才和高技能人才,一个地方的才能实现健康可持续发展。

网友评论

排行

点击评论关注