繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

兰渝铁路描绘经济发展“新蓝图”

2017-06-20 10:30:06古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

据古汉台网作者龚亮迅:兰渝铁路是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。铁路建设历经9年,在攻克了一系列世界级难题之后,随着今天胡麻岭隧道的贯通,兰渝铁路将于年底前全线通车。届时,兰州与重庆的铁路运输距离将由现在的1466公里缩短至855公里。(6月19日 央视网)

众所周知,广阔的西部地方蕴含着丰富的矿产资源、动植物资源以及旅游业资源,发展潜力巨大。但在“蜀道难,难于上青天”的地理隔断下,不仅挡住了优势资源来往互通的道路,也挡住了满怀憧憬的投资者,成为制约当地经济崛起腾飞的“绊脚石”。互利共赢才能行而致远,开放包容方可大展宏图。现如今,随着兰渝铁路的建成通车,将这一地区南北纵向相连,从而通过人员、物流、资金等社会要素的相互沟通,引发当地社会经济的深刻嬗变。

兰渝铁路全线存在着“第三系富水粉细砂”地层,土质松软,因此在隧道施工中,不仅路基不稳定,而且极其容易涌水涌沙,造成施工困难。然而,随着中国铁路事业的迅猛发展,我们拥有了坚实的“金刚钻”,就能揽下这“瓷器活”。二十一世纪以来,青藏铁路、宜万铁路、沪昆高铁等铁路的建成通车,我国在地质条件恶劣的环境下,已经积累了丰富的施工经验,有足够的技术水平、管理能力战胜不良因素的影响。此次兰渝铁路的全线贯通,就向全世界再次证明了中国的“硬实力”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面脱贫作为关乎党和国家发展道路的重中之重。到2020年将全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,确保贫困人口如期全部脱贫。值得一提的是,在兰渝铁路途经的22个市县区中,有13个国家扶贫重点县、4个省级扶贫重点县。可以说,兰渝铁路打通的不仅是一条来往沟通之路,更是一条扶贫的“生命线”。俗话说:“道路通则百业通”。四通八达的道路不仅给老百姓送去了出行便利,更给贫困地区带去了难得的发展机遇。

随着,“一带一路”发展战略的实施,西部地方的发展潜力和内生动能被充分激发。然而,“酒香也怕巷子深”,区域经济的发展需要依靠于跨越地域、缩短距离的“真诚沟通”,这离不开铁路构建起的交通网络。兰渝铁路的建成,描绘出经济发展的“新蓝图”,奏响新时代的最美和声。

网友评论

排行

点击评论关注