繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

领导干部当心存敬畏方可 “不出大格”

2017-06-20 10:33:20古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

据古汉台网作者萧可澜迅:古人云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”纵观那些腐败分子,有的只知有权不知有责,让勇挑重担的肩膀“脱臼”;有的心存侥幸,放松警惕,身陷“温水煮青蛙”之境……(《中国纪检监察报》,6月19日)

“有所畏惧则不敢放肆,因此能修养德性。无所畏惧则任性纵欲,必定招致灾祸。”党的十八大以来,在高压反腐的形势之下,贪污腐败的到了极为有效的整治,党风政风也得到了较大的改善。但是个别领导干部却始终无法“适应”这风清气正的新环境,仍旧我行我素,对党的各项纪律规定视若罔闻,仍旧做着“官老爷”的春秋大梦,仍旧抱着老一套的“权力至上”思想观念不肯放手,最终也因此而付出了惨痛的代价。

没有规矩不成方圆,党纪国法就是每一个当部员干部心中的“规矩”、手中的“戒尺”。马克思曾指出:“我们现在必须完全保持党的纪律,否则一切都会陷入淤泥中。”遵纪守法是每一个党员干部从政的原则底线,也是安身立命的最基本要求,对党纪国法有所敬畏,时刻保持如履薄冰的谨慎心态,确保自己在纷繁杂乱、诱惑丛生的世事中不受侵扰,这才是所有党员干部应有的“初心”。

“无所畏惧”并不是所谓的“勇敢”,相反领导干部“什么都不怕”只会加速自己的毁灭。这一点,在十八大以来查处的那些领导干部身上显露无疑,他们之中位高权重之人不计其数,掌握着关键资源之人更是数不胜数,但是最终都因为自己的“过于勇敢”,为自己的“无知无畏”付出了惨痛的代价。

习近平总书记指出:“领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。党纪国法不能成为‘橡皮泥’、‘稻草人’,违纪违法都要受到追究。”

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”领导干部当切记,只有心存敬畏,手握戒尺才能更好地行使权力,确保权力为人民服务,无愧于党和人民的重托。

网友评论

排行

点击评论关注