繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

莫让“花式违规”成为“车轮歪风”的新变种

2017-06-19 14:11:53古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

防止使用现金加油环节跑冒滴漏而推行的公务加油卡,却被一些人用来为私车加油;压缩经费而取消一般公务用车,却有一些人以因公租车名义公款报销私车加油费用;保障公务出行而实行的“车补”政策,在执行中变了味,有的干部领着公务交通补贴,却违规乘坐公车、额外报销相关费用……(《中国纪检监察报》,6月19日)

“公车到底姓什么?”,一个看似显而易见实则“高深莫测”的问题不知难倒了多少党员干部。有多少党员干部就是因为分不清“公与私”的界限,才一步一步走向堕落的深渊,并最终为此付出了惨痛的代价。

党的十八大以来,在全面推进从严治党、正风反腐力度不断加大的态势下,明目张胆违规使用公车的现象得到了有效地遏制,但是变样的“花式违规”却层出不穷。有的是违规使用公务加油卡为私车加油,有的是以因公租车的名义公款报销私车加油费,有的是拿着车补却违规使用、乘坐公车,更有甚者竟然还将公务用车上的ETC卡私自绑在自己的私车上并以此来为自己的过路费买单……

根据有关数据显示,截至2017年4月底,全国共查处违规使用公车问题2072起,处理党员、干部2803人,给予党纪政纪处分1571人,3项数据均在违反中央八项规定精神问题9大类型中排第3位。层出不穷的“花式违规”,不仅“养肥了”一群蛀虫,更带坏了党内政治风气,严重影响党和政府形象,比起明目张胆的贪腐更让人可恨。

违规使用公车案件的频发,一方面是一些党员干部思想不坚定,党纪国法观念淡薄,另一方面是相应的监督管理不够到位,为不法分子违法乱纪制造了机会。

要治理“车轮上的歪风”,首先应加强党员干部的思想教育,强化法纪观念,从思想根源上对“公与私”有一个更为明确的分辨;其次是完善制度,加强对公车使用的管理,建立监督体制,对违规使用公车要发现一起严惩一起;最后是强化问责机制,对于私车公养问题不仅要严肃处理当事人,还要对负责管理公车的责任人以及单位主要负责人进行严肃问责。

无论是明目张胆的违纪违法,还是披着隐身外衣的“花式违规”,都逃不掉党纪国法的严厉惩罚,党员干部当坚定思想,敬畏法纪,明白“欲”不设防终成“狱”的道理。

网友评论

排行

点击评论关注