繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

高铁“公交化”,即是留住梦想,也是追求效益

2017-06-11 12:52:58古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

随着这些年城市化的发展,越来越多的国际大都市出现,与之匹配的是疯狂涌入的人群,而在这些城市越扩越大的同时,房价也随之疯涨,许多“新移民”在不想成为“蜗居人”的现实问题中,只得租住在远郊或者相邻的城市,每天乘坐城际高铁或班车往返两地。对于这种现象,笔者始终觉得不是长久之计。就从经济角度来说,那些上班族每日往返两地的交通费,在日积月累中就是一笔不小的开支。不过最近的一则新闻—“铁路部门为了助力京津地区更好的发展,也为了使铁路发展成果惠及更多的老百姓实行了京津地区高铁票价“公交化”。这个举措,在笔者看来实为“民心所向”,“治病良药”。

要知道,在这些“新移民”中以年轻人居多,他们的到来才是一个国际大都市存在和发展的基石,他们为了梦想来到这里,不怕吃苦,不怕流泪,远离家乡,无依无靠的漂泊着,这不是他们想面对的,只是有一股信念在支撑着他们走下去。但如果这个现实问题一直没有改善的话,相信很多人最终只能离去,而铁路部门这次对京津地区高铁票价实行“公交化”,就是给了他们一个希望,这是一个改善的信号,也是一个美好未来的信号,只有这样,才是一步步留住这些人才。

再从经济角度来说,众所周知,在短途运输中,高铁始终没办法达到满载状态,甚至有些车厢出现全空。这个中缘由,长途汽车,私家车的竞争是主要,在进一步说那就是票价方面的比对。虽然高铁速度快,舒适度高,但是在公路运输的“低价促销”下,高铁的竞争力还是大大折扣。而此次高铁票价“公交化”,可以说把这个短板弥补上了,如果有成效,完全可以在全国多个城际圈推广开来,既增强高铁竞争力,又实现经济创收,何乐而不为呢?

高铁票价“公交化”于公于私,都是符合社会发展进程的,希望不久的将来,全国各地都能出现“高铁公交车”!(陈曦)

网友评论

排行

点击评论关注