繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

勿让“最后一公里”溃于“微腐败”之手

2017-06-09 14:56:51古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

今年1月初,青羊区纪委接到了一起举报。举报的内容是青羊区市场监管局文家市场监管所所长李某利用职务上的便利,对辖区内管理的商户吃拿卡要等问题。(《成都商报》,6月8日)

近段时间,成都市开展了以针对发生在群众身边的推诿扯皮、吃拿卡要等为官不为、为官乱为的“微腐败”行为专项整治工作,取得了较为显著的效果。

“微腐败”是一种典型的公职人员利用公权力来为自己或他人谋取不当利益的表现,由于其利用公权力的行为很小,不易被察觉而屡禁不止,同时这种公权力乱用行为又十分普遍,公众对其见怪不怪习以为常,导致查处难度较大。“微腐败”与此前曾曝出的“雁过拔毛式腐败”都是发生在群众身边、数量多且不易被察觉的腐败案例,严重危害群众利益、影响党风政风。

作为市场监管所所长,李某在例行执法检查过程中发现问题商家非但不按照相关法律法规予以处罚,反而利用职权之便与商家达成“协议”,用公权力为自己换来“修车不给钱”的便宜。同时,还通过“买少报多”的方式,套取财政资金,为自己私设小金库,供自己消费。

李某的这种“微腐败”行为,虽然在金额上远远不如卢子跃、王保安、陈雪枫等“亿元级”的“老虎”来得骇人听闻,但是其危害性却丝毫不亚于那些大贪巨鳄。一方面,李某作为基层干部,与群众接触较为频繁、密切,其贪腐行为直接在群中眼皮下进行,对干部形象造成的影响十分恶劣;另一方面,类似于李某这样的基层干部,缺乏相应的制度监督,再加之拥有相关领域执法权,既能够运用手中的权力直接为自己谋取利益,又能够寻租,打擦边球。

笔者认为,针对此类“微腐败”,一方面要从基层干部的思想观念入手,加强法制教育,在他们的脑海中真正树立依法行政的观念;另一方面是完善监督制度,让权力真正被关进制度的牢笼,尤其在基层单位的财政管理方面,必须要有一套完善的管理制度,避免“一把手”的一手遮天。

“微腐败”治理是反腐败漫漫征程中的最后“一公里”,也是最关键的“一公里”,是决定反腐败能否赢得民心的“一公里”,也是决定反腐能否最终取得胜利的“一公里”。治理好这“一公里”,既是全面推进从严治党的内在要求,也是增强人民改革获得感、幸福感的关键所在。

网友评论

排行

点击评论关注