繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

“官不逢时”的背后,是“官本位”思想在作祟

2017-06-09 14:59:01古汉台网萧大可
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

面对当前正风反腐的高压严治态势,仍有极个别领导干部,不时来句“官不逢时”的抱怨,让人听了很刺耳、很震惊,也很不解。(中国搜索网,6月9日)

十八大以来,正风肃纪取得了较为显著的成效,但是仍然有一些极个别的领导干部不愿意顺应大势,不愿意去认清时势,依旧我行我素、肆无忌惮,并且还时不时信口雌黄的来一句“官不逢时”“为官不易”等雷语,让人大跌眼镜。

2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上说了这么一番话,“对中央查处的一些大案要案,有的高级干部就在背后说查人家干什么,做了那么多工作,就这一点小事就要抓住不放,显得忿忿不平的。情况是这样吗?看看那些人写的忏悔录,哪个人是冤枉的?”

为自己“当官发财”梦碎而悲悯也好,为曾经的“同僚”落马而愤愤不平也罢,说一千道一万,还是因为曾经那种“宽软松”变成了如今的“严实硬”,一些领导干部出现了“水土不服”所致,这与他们“官本位”思想不无关系。

在他们的心目中,当官就应该大吃大喝、铺张扬厉,这才能显示出他们的“官威”;当官就应该收入不菲、出门抖派,这才能彰显他们的“身份”;当官就应该公车接送、居住豪华,这才能突出他们的“地位”……如今当官的感觉、风光和油水都“随风而逝”,只剩下责任、风险和重压,“官不逢时”的抱怨便再“正常”不过了。

蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂 。当前,正风反腐进入关键期,一些领导干部却鼓吹所谓的“官不逢时”,妄想用“昨天的太阳”来晒干“今天的衣服”,不得不引起重视。这种悲天悯人的感慨,看似是个别人的不健康心态,实则具有很强的代表性和危害性,给党内政治风气带来了不小的负面影响,必须予以坚决的治理。

首先,要加强领导干部思想教育,引导他们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。其次,要加强干部与群众的血肉联系,通过继续深化、践行群众路线教育实践活动,来增强对基层尤其是困难群众的生活状况的了解,使领导干部深切感悟基层困难群众的艰苦生活,自觉远离“四风问题”。最后,也要提高相应的违纪违法成本,对于那些屡教不改、顶风作案的腐败分子,必须予以严厉的惩罚,以儆效尤。

网友评论

排行

点击评论关注