繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

台媒:大陆游客重挫韩国台湾地区 为什么日本不怕

2017-06-08 10:03:43古汉台网中国台湾网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

台湾蔡英文当局去年5月上台后,拒不承认“九二共识”,数十万大陆游客宛如“人间蒸发”。据台湾《旺报》报道,购物店业者估计,全台专做大陆游客团的购物店原有140到160家,目前至少已有40到50家停业,估计年底前会有100家关门。

同时,韩国旅游业协会近日发布的数据显示,今年4月,受萨德问题影响,赴韩中国游客持续减少。其中,66%的中文向导选择辞职(25%)、回国(18%)和为其他国家游客提供向导服务(23%)。

台湾《联合报》6月4日发表题为《陆客不来不“爆买”,日本为什么没在怕?》的文章分析,中国大陆游客退烧,韩国和台湾地区的观光为之重挫,只有日本“没再怕”。因为,日本旅游业已掌握陆客“爆买”的关键,以此为核心改造日本旅游竞争力。

昔日人头攒动的台中逢甲夜市。(台湾《中时电子报》资料图)

台湾多家购物店停业“真的很惨”

据中国台湾网援引台湾旺报报道,台湾嘉义一家购物店已公告营运到本月3日,购物店业者表示,因不敌大环境变迁,观光团量下滑,导致营运吃紧,再加上“一例一休”实施后雪上加霜,整个观光市场结构改变,必需做出沉痛的决定,全体员工于本月20日结束劳雇关系且停止劳健保投保。位于花莲和高雄的2家旅馆也传出本月9日起停业。台中的1家餐厅本月20日起停业。

台北市一家购物店业者表示,在大陆游客赴台全盛时期的2015年,全台约有140到160家专做大陆游客生意的购物店,因大陆游客大减,至今至少已有40到50家店停业,由于业者不看好未来大环境,估计还有店家会关门,估计到今年底会约有100家停业。

“我估计现在他们(大陆游客团)的整体购买力只有2015年的1/5,甚至低到1/10。”业者表示,主要是大陆游客团人数少7成以上,再加上人均购买力也只有过去的5到6成,“真的很惨”。

张姓旅游业者表示,本月停业的其中1家业者是外资,过去已有钻石店停业,在本月停业后,等于宣告在台湾的投资全部结束,退出台湾旅游业市场。还有业者原本已在台东买地准备投资,但大陆游客大减,投资案胎死腹中。“跑得早”的业者,已转到日本、泰国和东南亚的岛屿,甚至大陆沿海福建等地投资,继续赚大陆游客观光钱财。

网友评论

排行

点击评论关注