繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

杭州二胎妈妈坚持3年做童趣早餐 每天花式不重样

2017-06-08 09:59:43古汉台网都市快报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

昨天10:32,网友“萧雪闲云”@都市快报:我们没有办法让孩子永远活在童话和美好里,但是我们却能把这份珍贵的愿望变成食物,呈现在四季的餐桌之上……

这条@快报的微博配了9张照片,有卡通的小熊、小羊、小牛……旁边陪衬的是牛奶、玉米、蔬菜等,都是最近博主为孩子们准备的早餐。

我们联系上“萧雪闲云”。

她叫庞云芳,31岁,家住临平,二胎妈妈,在当地一家医院做行政工作。女儿依呀7岁,儿子淘淘4岁。她做童趣早餐,已坚持3年多。

眼镜、红衣、白裙,这是庞云芳昨天下班到家时的装扮。

庞云芳家住6层楼房的顶层,有一间阁楼。厨房朝北,五六平方米,干净,这是庞云芳最喜欢待的地方。

婆婆已经给他们烧好了晚饭,正在切西瓜。庞云芳和老公去上班时,婆婆帮忙带孩子,他们晚上回来,总有现成的饭菜。

孩子们在看电视,见到我们进来便淘气起来,欢笑不断。

7岁的女儿依呀一对双眼皮大眼,灵动活泼。4岁的儿子淘淘是个美男子,淘气可爱。

刚吃过晚饭,庞女士在厨房准备水果和牛奶,两个孩子也跑过去“帮忙”。 记者 葛亚琪 摄

“你们过来!”庞云芳打开冰箱,叫他们吃点东西。

依家早餐的食材大多存在庞女士的冰箱里,昨天,冰箱里存着很多用报纸包着的土鸡蛋,这些鸡蛋是从农村的老家带来的。 记者 葛亚琪 摄

淘淘大叫:“妈妈,我要吸管!”“这个没有吸管的……吃西瓜不用吸管的。”庞云芳很耐心。依呀倒了一杯牛奶,这是她今天喝的第二杯牛奶。

晚饭过后,庞女士为依呀和淘淘准备了牛奶。 记者 葛亚琪 摄

依呀的牛奶快见底了,她舍不得喝完,朝着牛奶吹起了泡泡。 记者 葛亚琪 摄

吃完东西,孩子们爬楼梯到阁楼上翻滚起来。阁楼被夫妻俩打造成童趣小王国,摆了熊猫、滑梯、秋千、帐篷,还有课本等。

妈妈在接受我们的采访,依呀和淘淘在一旁管自己玩耍,不时发出大叫试图吸引大人的注意。 记者 葛亚琪 摄

庞云芳的老公昨天晚她半个小时下班到家。他是老师,个子高高的,也戴眼镜,很斯文,话不多.

庞云芳的早餐很多都要头天晚上开始准备。

大多时候要到晚上10点哄完孩子睡觉之后,她才能腾出手来准备第二天的早餐,做得丰盛时要做到凌晨。

然而“明天做什么(早餐样式)呢?”她常常为这个犯嘀咕,“我每次都是要做的时候才想的,家里有什么(材料)就做什么。”

她很快有了灵感。“呀!我手机呢?”庞云芳大声喊女儿,又慌乱地去摸自己口袋,又搜寻四周……老公比她高,一眼看到手机就在厨房边的餐桌上。

“我都是对着手机图片做的,比如我要做一只猫,我就得翻手机看,猫长什么样。”她笑笑,打开手机,找到一只黄毛小鸡的卡通图片。

她要做一只小鸡饼。

庞云芳先是烤了一个巴掌宽的鸡蛋圆饼,然后看看手机,决定将饼裁小一圈。裁掉部分她吃了!“一般剩下的部分我都是一边做一边吃掉的,哈哈。”

每天的依加早餐做什么,庞女士都是前一天根据现有的食材决定的,许多时候需要在晚上动手准备,昨天她决定给孩子们做一个卡通鸡蛋饼。 记者 葛亚琪 摄

接着她打开冰箱,找来胡萝卜、西瓜、海苔、草莓酱(说是自己酿制的)……又看了一遍手机,然后用小刀雕琢这些材料……

十多分钟后,可以吃的黄毛小鸡诞生了!

庞女士用鸡蛋、面粉、西瓜、海苔、胡萝卜和草莓酱制作了一个可爱的鸡蛋饼,它小鸡的形象源自网上的图片。 记者 葛亚琪 摄

庞云芳把做好的早餐(卡通小鸡配西瓜牛奶等)搬到桌子上,端起相机来。“每天做完,我要先拍好再吃。他们都靠边等一下,哈哈!”这是她要求的,一般是用餐前拍。

但孩子们不一定配合,此刻他们就等不及,女儿抓起勺子:“我要舔勺子!”,儿子跟着叫:“我要舔勺子!”。女儿抓起西瓜片:“我要吃西瓜!”,儿子跟着抓一块,“我要吃西瓜!”

乱了。

四年前,庞云芳怀上了二胎。“我看着女儿依呀,想着我们一开始很爱很爱她的,但是生了弟弟后对她的爱就要被分散了,所以我想弥补下。”

采访进行到一半,依呀毫无防备地给妈妈一个拥吻,原本坐在一旁的淘淘也排队前来索吻。记者 葛亚琪 摄

她看到国外有做卡通早餐的妈妈,做得很好看,她也想做这样的妈妈。

三年多来,孩子们已经吃习惯了,他们把妈妈做的早餐叫“早餐”。有时候妈妈忙时不做,他们便把早餐叫“牛奶”“玉米”“鸡蛋”。

庞云芳的老公觉得,“她做的卡通早餐很形象,吃过的东西孩子都能记得!”

她自己呢,本身是非常爱厨房的,这番功夫下来厨艺增长不少。更要紧的是,她觉得“孩子们潜移默化中,提高了审美力、创新力”。

庞女士为我们的采访简单准备的西瓜和牛奶,旁边的四季豆和绣球花是为了衬托西瓜色彩故意搭配的。 记者 葛亚琪 摄

有一天,依呀和淘淘在阳台吃早餐,阳光洒在他们身上。姐姐说:“妈妈,我们在享受真正的早餐呢!”这个画面,在庞云芳的脑海里定格至今。

“我觉得很满足。”她幸福地笑笑。

姐姐依呀在享用早餐。图自妈妈@萧雪闲云 微博

网友评论

排行

点击评论关注