繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

俄媒:俄罗斯应撮合中印和好 共筑“战略三角”

2017-06-08 10:10:46古汉台网参考消息
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

据《参考消息》援引俄罗斯《观点报》报道,俄印峰会近日于圣彼得堡举行。报道称,两国关系现在面临来自中国的严峻挑战。诸多事务取决于俄罗斯、中国和印度能否找到在整个欧亚相互协作的模式。

《观点报》刊文称,印度和中国是历史邻国,两国的联系千丝万缕。中国和印度在藏南地区还有为解决的领土问题,1962年中印爆发了军事冲突。那段时间,中苏关系恶化。之后的20年间,与中国的不和成为苏联与印度关系的粘合剂。上世纪70年代中美建交也使得苏联和印度靠拢。

印度和苏联改善与中国的关系都是从上世纪80年代开始。先是甘地访华,一年后是戈尔巴乔夫。但这并未对苏印关系产生重大影响,因为很快苏联就解体了。

从上世纪90年代中期起,俄罗斯出现了建立三国同盟的想法——倡议者是普里马科夫。相继担任过外交部长和总理的他致力于推进“俄罗斯—北京—印度”同盟。但直到21世纪初才从这一构想中构建出金砖国家。相比于七国集团,这一平台的相互渗透和协调性没有那么高。

《观点报》报道截图

协调俄中印的构想本身没有失去迫切性。俄中印可以将亚洲的命运握在自己手中。美国重塑大中东和强调所谓的伊朗核问题直接触及了俄中印的利益。

上海合作组织的机制对此比较合适。上合组织可覆盖亚洲空间的更多地区。此外,在其框架内印中矛盾将更容易消除。

印中关系当中最主要的问题是巴基斯坦。从上世纪60年代起,巴基斯坦就是中国重点关注和关心的对象——目的是抗衡印度,其中包括对经济利益的考量。目前,巴基斯坦正成为新丝绸之路的最重要线路之一。

中国在巴基斯坦改造瓜达尔港,中国的铁路和公路将通向那里。对中国而言,该港口的存在不仅仅可缩短通往欧洲和非洲的道路,最重要的是,如果美国人截断马六甲海峡,那么瓜达尔港将是从中东和非洲供应能源的保障。

但对印度而言,这个港口证实了印度对“中国包围”的担忧。结果印度没有出席不久前在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,理由是对中国通向巴基斯坦的道路经过争议领土感到不满。

俄罗斯不仅仅是考虑印度对中国的担忧——如果不能克服,就减少担忧,这是俄外交的最重要任务之一。正因如此,印巴加入上合组织能够给予俄充当印中矛盾独特缓和器的机会。和中印的关系对俄罗斯而言均意义重大。

从俄罗斯的角度来看,中印间的争议没有一个是根本的、从原则上无法消除的问题。相反,如果同心协力,它们可以构建对自己有利的新世界秩序。在“三角”中发挥欧亚大国的独特作用的俄罗斯也会从中受益。

网友评论

排行

点击评论关注