繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

港媒:中国将投20亿 在东海南海建海底观测网

2017-06-07 11:16:09古汉台网参考消息
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

港媒称,中国计划在有争议的东海和南海分别建立大规模水下观测系统。总投资约20亿元人民币的海底观测网将提供海洋环境和海底活动的实时信息,此举正逢中国不断扩大在东海和南海的存在。

据香港《南华早报》网站5月29日报道,中国中央电视台消息显示,中央政府近期批准了海底科学观测网的建设计划,预计建设周期五年。同时中国将在上海建设一个监测与数据中心,实现对水下系统获取的化学、生物和地质信息数据进行存储和管理。报道说,这个系统不仅有助于推动中国的科学研究和灾害预警水平,而且还有助于维护国家安全。

同济大学海洋与地球科学学院教授周怀阳说,这个系统建立以后,除了科学研究以外,还能够对其他生产应用部门,像地矿、测绘或者海洋权益、国防安全,产生辐射作用。

然而,此举很可能引发邻国对中国持续在南海加强民事和军事存在的警觉。菲律宾、越南、文莱和马来西亚都在南海有主权主张。

报道称,中国将在东海部署的这个系统也可能惹恼地区竞争对手日本。中国和日本都对位于东海的一个无人居住的群岛——钓鱼岛及其附属岛屿宣称拥有主权。

港媒:中国将投20亿 在东海南海建海底观测网

钓鱼岛(资料图)


网友评论

排行

点击评论关注