繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

歼8总师为解决机体问题 亲自驾机上天解决问题

2017-06-07 14:00:28古汉台网解放军报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

《解放军报》5月30日发布于报道《御风而行一鲲鹏——新中国自己培养的第一代飞机设计师、我国歼-8Ⅱ飞机总设计师、两院院士顾诵芬》。报道中提到,当年研究歼-8战机时,因为机体存在超音速抖动问题,顾诵芬亲自乘坐歼教机上天伴飞解决。

顾诵芬是飞机设计专家、空气动力学家,中国科学院院士、中国工程院院士,原航空工业部科技委副主任。参与我国10余种飞机以及多项重大任务的气动布局和全机的设计研究,担任歼-8Ⅱ飞机总设计师,其科研成果获国家科技进步奖特等奖、一等奖。

5月5日,上海浦东机场,我国自主研制的新一代大型喷气式客机C919,在万众期待的目光中,御风而起,扶摇直上。

现场见证首飞的人群发出阵阵欢呼,独缺一个身影。

北京五环外,北苑航空家属院里,因为身体原因未能到场的顾诵芬院士,守在家中电视机前,激动地说:“等了你8年多,终于飞上了天!”

从2006年国务院成立大飞机论证委员会,到2007年C919正式立项,再到成功首飞,作为我国大飞机项目的课题建议人和论证委员会主任委员,87岁的飞机设计专家顾诵芬,为我国的大飞机事业倾注了太多心血。

早在上世纪80年代,顾诵芬就有“航空老总”之誉,与“歼-7之父”屠基达、“歼-10之父”宋文骢等被誉为航空界元老级人物。

他是飞机设计和空气动力学专家,是飞行设计的领军人物,也是“总师”的老师,他带出来的年轻设计师如今有不少成长为响当当的“航空少帅”。

喜悦之余,顾诵芬告诉记者:“C919飞上天只是第一步!后面的事还多得很。我们的科研技术人员应该扎扎实实继续努力!”

就像当年设计研发歼-8系列飞机一样,首飞后还会有技术难题要攻关。这是一名飞机设计专家特有的冷静。

上世纪60年代,我国决定自主研发一款速度快、航程远、看得远的飞机。顾诵芬作为歼-8飞机的副总设计师,负责气动方面的科研设计。

歼-8的研制过程异常艰辛。当时,世界各国数据资料严格保密,可以搜集的信息几乎为零。顾诵芬只能边学习边论证,边试验边改进,一步步在摸索中前进。

试飞中他发现,歼-8飞行在跨越音速前,机身发生抖动。这个问题就像一个“拦路虎”,挡在了大家面前。

这一挡,就是近十年。

网友评论

排行

点击评论关注