繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

国务院奖惩并举 深入推进大督查

2017-06-07 11:36:25古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  新华社北京6月6日电  近日,在李克强总理亲自部署下,国务院第四次大督查全面启动,再次引起社会各界高度关注。一年一度的大督查之所以备受瞩目,一个重要原因就是坚持奖惩并举、赏罚分明,对主动作为、工作有成效的予以表扬激励,对不作为慢作为乱作为的追究责任。

  当前,广大干部总体勤勉尽责、主动担当,但是不作为、不落实、不负责的问题仍然存在,严重影响党中央、国务院重大决策部署落实,许多政策效力和改革红利难以充分释放。对此,李克强总理多次指出,要坚持奖惩分明来促进干事创业。既要加大督查问责力度,严厉整肃庸政懒政怠政行为,又要完善激励机制和容错纠错机制,着力营造鼓励干事、宽容失误的良好氛围。

  为贯彻落实李克强总理重要指示精神,近年来国务院大督查在督查问责、督查激励方面进行了大胆探索,连续打出一记又一记“组合拳”,取得了十分明显的效果,受到广大干部群众的高度肯定。

  ——2015年8月至12月,针对国务院第二次大督查发现的财政资金沉淀、土地闲置、项目拖期、保障房空置等问题,国务院办公厅会同有关部门分三批开展督查问责,共依法依规问责382个突出问题,问责处理1456人。这是国务院层面第一次直接对不作为慢作为乱作为问题“亮剑”。

  在问责的同时,国务院办公厅根据国务院第二次大督查结果,对落实有关政策措施成效明显的20个市(州)、20个县(市、区)予以通报表扬,首次在资金、项目、土地方面给予6项激励措施。

  ——2016年11月,国务院办公厅印发《关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》,在第二次大督查6项激励措施的基础上,一次性提出了24项激励措施,标志着国务院层面初步构建起相对系统的督查激励长效机制。

  ——2017年4月,国务院办公厅印发通报,根据国务院第三次大督查结果等,对2016年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的26个省(区、市)、90个市(地、州、盟)、127个县(市、区)共243个地方予以通报表扬,组织兑现24项激励措施。

  ——2017年2月至5月,国务院办公厅针对第三次大督查发现的中央预算内投资项目拖期、财政资金沉淀、“放管服”改革落实不到位、涉企乱收费、公租房空置、医保资金管理使用不到位、套取挪用侵占保障房资金和扶贫资金等117个问题,会同各有关地区和部门分别进行了核查问责,1089名相关责任人受到处理。

  国务院持续发力推进督查问责、督查激励,为干事者撑腰,为担当者担当,树立了鼓励干事创业的鲜明导向,释放了鼓励有作为、整肃不作为的强烈信号,在各级政府及其工作人员中产生了很大反响。有关专家指出,国务院大督查坚持一手抓问责,一手抓激励,强化了督查抓落实、促发展的“利器”作用,有力震慑了庸政懒政怠政行为,极大调动了广大干部的积极性主动性创造性,推动了党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实。据悉,国务院第四次大督查将继续坚持奖惩并举,进一步强化督查问责和督查激励,促进形成干事创业、竞相发展的良好环境。

网友评论

排行

点击评论关注