繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

13年200场零失误,这是仪仗老兵的骄傲

2017-06-07 14:29:14古汉台网中国军网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“唰唰——”在整齐厚重的正步声中,百人仪仗方队呈“矩阵”向前平稳移动。台上外宾的目光像向日葵追随太阳一样紧盯着方阵。

“向右看!”眨眼间,鲜红的军旗被旗手李士昌甩出一道美丽的弧线,精准地定格在45度随风飘扬。

走下检阅场,四级军士长李士昌被战友们高高抛向了空中。因为,这是他担任旗手13年以来第200场完美表演。

200场零失误!眼前的李士昌也处处体现着那份完美:一米九的个头,冷峻的眼神,笔挺的军装,浑身上下透着中国军人的“精气神”。他所在的陆军第82集团军某旅,是新中国成立后全军第一支对外开放部队,已累计接待来自世界164个国家和地区的外宾2000余批。

“走向迎外场,我们就是一张‘中国名片’,一言一行、一举一动都代表着国家和军队的形象。”熟悉李士昌的战友都说,完美表现源自他对细节的极致追求。

每次训练,为了保持军姿挺拔,或腰别支架,或贴着墙根,一站就是2小时;练正步,腿绑5公斤重的沙袋,一踢就是上千次。在练好基本动作的基础上,作为旗手,他还要练好持旗、扛旗、甩旗、端旗等旗手的特有动作,而这往往需要成千上万次的练习。他常年手持4米长、灌满沙子、10多公斤重的旗杆,或是保持军姿2小时纹丝不动,或结合正步反复练习45度旗杆的定位动作。高负荷的训练下来,手臂经常肿胀发麻,胳膊都回不了弯,甚至吃饭连筷子都拿不起。

仪仗队伍行进中,军旗有时会遮住旗手的视线,“走直线”未必是件容易的事。前几任旗手传下来一个“看脚印”的破解方法。按照正式受阅的长度,他们在训练场地铺上一层细沙,通过留下的脚印分析行进的路径。到了李士昌这儿,又创出新花样,不仅蒙眼过沙地,还专找马路牙子擎旗踢正步,掉下来一次,就加罚自己再走50米。

长年累月的训练,在这个追求完美的老兵身上留下了诸多印记:满脸晒斑,黑发飘白,这在满是青春荷尔蒙的军营中略显苍劲。他原本平直的脚面也发生了变形,呈弓形弯曲,走起路来稍有些不自然。“这样的脚才能抓牢大地,砸地有声、步伐雄壮!”很多人不理解,他却有着自己完美的回答。

网友评论

排行

点击评论关注