繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

心灵呵护助力留守儿童健康成长

2017-06-07 14:21:59古汉台网新华社
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

(砥砺奋进的五年·精准扶贫驻村调研)心灵呵护助力留守儿童健康成长

  新华社兰州6月6日电(记者邹乐、李放)13岁的学生龚花,是甘肃临洮县太石镇三益村一个贫困家庭的孩子,父母很早就失去联系,一直跟着叔叔婶婶生活。龚花在临洮县椒山中学上初一,今年,她获得了“椒山娇子”的称号。

  龚花一入学,椒山中学就把她列入了“留守儿童结对帮扶”名单。龚花的大婶刘爱萍说,她和龚花的班主任陈得烈老师经常沟通,交流龚华寄宿在校的学习和生活情况。学校还特别安排了拥有“二级心理咨询师”的生物老师薛桂林担任心理辅导老师,帮助龚花以及其他相同处境的留守儿童应对心理方面的障碍。

  通过长期和留守儿童谈心,薛桂林发现,留守儿童主要的心理问题是孤独和不自信。“我们不会特意强调留守儿童和其他孩子的区别,这样有可能会伤害孩子的自尊,我们只是在生活上帮助他们解决问题的同时,更多地给予他们心理上的呵护,帮助他们的成长。”薛桂林说。

  临洮县椒山中学副校长王维明告诉记者,学校通过精细化管理,帮助农村贫困家庭为主的留守儿童适应城市的学习和生活环境,特别强调通过心理疏导帮助他们健康成长。

  截至2016年12月,贵州省共有留守儿童超过80万人,12岁的骆红飞和11岁的骆京林两兄弟就属于这个群体。家住贵州黔西南州兴义市泥凼镇老寨村的他们,父母都远在广东务工,两个孩子平时住校,周末和假期独自居住在老寨村的三间大房子里,孩子们平日里主要由住在附近的爷爷看管。

  两个孩子非常爱笑,性格也比较活泼开朗,但是记者一提及他们的父母,哥哥马上就哭了。“开学后就再没见过爸爸妈妈,已经3个月,家里的手机没钱了,就一直没和他们通上话。”

  “我接触的留守儿童大多数都是‘蛋壳心理’”。国家二级心理咨询师姜亚穹说,孩子认为社会不接纳自己、不信任自己,实际上是自我不接纳社会、不信任社会。

  2016年7月底,黔西南州正式启动留守儿童教育精准关爱实验区建设,依托民政部门开发建立的全省学龄留守儿童信息管理平台,结合教育部门中小学生学籍管理系统,精准帮扶到人、结对帮扶全覆盖,保障孩子们安全、健康、快乐成长。

  据甘肃省教育厅介绍,甘肃将持续加强心理健康教育,启动实施中小学心理健康教育特色学校争创计划,积极推进标准化中小学心理辅导和咨询室建设,指导中小学校建好和用好心理辅导室,配齐心理辅导教师,帮助留守儿童健康成长。

  从2008年开始,甘肃省每年组织开展一次全省心理巡回辅导活动,历时7年实现了全省87个县(区)全覆盖,累计15万名中小学生接受了心理健康教育团体辅导或个别辅导。

  长期关注留守儿童心理健康的北京师范大学教授边玉芳说,想念父母是留守儿童很正常的情感,这里面包含一些埋怨,更多的包含了理解、担心和牵挂。

  部分基层干部和教师表示,关爱留守儿童的心理健康也要强调父母的职责,长期做下去,肯定会有效果,例如在沿海发达地区的工厂等外来务工人员较为集中的地方开设家长课堂,强化他们的“家长意识”和“家庭教育意识”。

点击查看专题

网友评论

排行

点击评论关注