繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

环保部:“散乱污”仍突出 德州两县涉嫌瞒报污染企业

2017-06-07 09:25:18古汉台网法制日报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

制图/高岳

  京津冀及周边地区大气污染防治强化督查表明,“散乱污”企业违法生产现象依然突出。环保部最新通报说,环保部督查组新发现清单外“散乱污”企业564家及多个未上报的“散乱污”企业集群,同时,查出山东德州两个县存在瞒报“散乱污”企业现象。

  配合持续一年的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查,环保部每天通报28个督查组的督查情况。

  据环保部介绍,从最近一周(5月28日至6月3日)的督查情况来看,“散乱污”企业违法生产现象依然突出,各督查组共查出“散乱污”问题企业698个,占查出环境问题的33.9%。其中,山东省德州市、河南省郑州市和河北省石家庄市查出的“散乱污”企业最多,分别为186个、99个和77个。查出的“散乱污”问题企业在清单外的有489个,约占查出“散乱污”问题企业总数的70.1%。

  在上周的督查中,环保部督查组新发现多个“散乱污”企业集群。环保部表示,河北省唐山市丰润区发现11家“散乱污”金属加工企业,均未办理环保手续,没有配备废气收集处理设施,露天切割、喷漆无组织排放严重。河北省保定市满城区方顺桥镇方顺桥村发现集聚了35家塑料回收加工和废铝回收熔化加工的“散乱污”企业集群,均无环保治理设施,废气直排,污水横流。山东省德州市乐陵市杨安镇小王村-孔镇S315线沿路发现12家木材加工企业,现场检查时均正在生产,去皮及锯木设施露天作业,未配套建设污染防治设施,粉尘排放严重。山东省德州市宁津县时集镇油坊李村发现了17家铸造加工点“散乱污”集群,均无环保手续,正在露天生产,熔炉未拆除,除尘设施不正常运行,无组织排放严重。另外,在山东省菏泽市曹县庄寨镇道路沿线发现有500余家木业加工企业,在德州市禹城市秦店子村存在铸造、化肥制作小作坊、塑料管制造、沙石料及煤渣厂等20多家“散乱污”企业。

  环保部指出,通过督查发现,有些地方存在瞒报“散乱污”企业现象。

  山东省德州市平原县恩城镇铁匠村有17家木材加工企业,均无环保手续,未断水断电,生产设备、原料和产品均未清理,仅有两家在当地上报的“散乱污”企业清单之中。其他15家涉嫌瞒报。

  山东省德州市宁津县杜集镇王廷府村,聚集了30余家的家具加工、喷漆“散乱污”加工点。环保部督查组查出,这些企业均未配套建设污染防治设施,同时,仅有两家在当地上报的“散乱污”企业清单之中。其他15家涉嫌瞒报。

  山东省德州市宁津县刘营伍乡的王营伍村、郭营伍村、老君堂村宁东公路东西两侧聚集了32家以木器白茬加工、喷漆加工为主的“散乱污”企业集群,只有18家在当地上报的“散乱污”企业清单之中。其他12家涉嫌瞒报。

  对于上述问题,环保部透露,相关督查组已及时移交当地环保部门进一步调查处理。

  环保部强调,“散乱污”企业整治是当前一段时期强化督查的重点,希望各级政府要全力投入,认真排查,用铁手腕、硬措施整改,严肃查处“散乱污”企业违法生产现象,绝不姑息。(记者 郄建荣)

网友评论

排行

点击评论关注