繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

殴打礼让行人司机“奥迪男”今日登机口落网

2017-06-07 11:14:20古汉台网石家庄公安交警
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

事件回顾

2017年5月30日11时59分,有网友在新浪微博中发信息称:

5月30日上午9点半左右,他从石家庄市裕华路向休门街右转时,前方斑马线上有行人通过,于是停车礼让。

然而,他后方一辆车牌号为冀A02***的奥迪车驾驶人却嫌他阻碍其右转。于是,恼羞成怒强行将他截停后,对他辱骂、殴打,随后驾车逃离。

事后,他立即报警,同时微博发文,并配以当时行车记录仪视频。

并附行车记录仪视频:

此事件一经发出,立刻在庄里掀起轩然大波!许多人看到后都表示非常的气愤!

网友评论:

事发当日,本地的多个微博大V、微信公众号、包括北京一些网络媒体开始传播此事,引起网民和部分媒体热议。其中,大部分网民对奥迪驾驶人的行为表示愤慨,希望警方依法严惩;也有个别网民对公安机关反应速度提出质疑。

网友评论:

当网友们在网络上纷纷留言质疑的时候,却不知,你们口中“动作慢”、“不负责”、“请不动”的交警蜀黍正在昼夜奋战,摸排线索,确保一举将嫌疑人捉拿归案!

这才有了今日中午“石家庄交警”官博发布的“全城搜索令”!

网友评论:

人民的支持和认可,永远是我们前行的动力!

5月30日当事人报警后,公安机关迅速反应,上报直至市政府副市长、市公安局局长刘胜。刘胜副市长对此案件高度重视,第一时间作出批示,责成市公安局副局长、交管局局长张建芬迅速组成专案组,对此案件速查严处。交管、网监、情报、刑侦等相关部门及桥西公安分局密切配合、通力协作,经两昼夜多一点的时间,专案组即锁定犯罪嫌疑人,并于2017年6月1日13时30分许,在民航河北机场公安局及交警支队大力协助下,将正要登机的犯罪嫌疑人刘强抓获。

犯罪嫌疑人刘强

犯罪嫌疑人刘强接受讯问

嫌疑车辆

今日下午3点40分,石家庄市公安交通管理局就此事件召开新闻发布会,并在“石家庄交警”官微进行网络直播,向社会公布案件进展情况,吸引22万网友观看。

新闻发布会现场

网友评论:

经查,犯罪嫌疑人刘强,男,42岁,石家庄市桥西区人。其在公安机关供述:5月30日上午9点半左右,其驾驶冀A02***奥迪车在裕华路与休门街口右转时,前方一辆黑色吉普车在斑马线外停留,便鸣笛催促,并准备从左侧超车,但未能超越。行驶约13米后,其从右侧加速超车、别停吉普车,对吉普车驾驶人进行辱骂,并下车后拖拽吉普车驾驶人、掌掴驾驶人、击打吉普车后视镜,后驾驶车辆驶离。

当讯问其为何不断鸣笛催促并反复超车时,其称,是嫌黑色吉普车走得慢,还不让他超车,他很生气,一时冲动就动了手。

现涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人刘强已被石家庄市公安局桥西分局休门街刑警中队刑事拘留,案件正在进一步审理中。

斑马线前机动车礼让行人

交警蜀黍有话说

“最严交规20条” 第七条

行经斑马线不礼让行人的,罚款50元,记3分。

我们再来看看法律怎么说?

《中华人民共和国道路交通安全法》

第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或二十元以上二百元以下罚款。

当前,不文明驾车已成严重社会问题,“斑马线”上的死伤事故也酿成了太多血的惨案和教训。强化道路交通执法,守住“斑马线”这条行人权益保障线,让“斑马线之殇”不再上演,成为广大市民的共同呼声。

▲行人的生命线--斑马线

斑马线也即人行横道线,为道路上白色而平行的粗实线,是供行人横过道路使用的,是行人的安全线、生命线。然而在现实中,机动车与行人争抢通行斑马线的情形屡见不鲜,并由此引发交通安全事故。

▲机动车抢行斑马线,险象环生

▲斑马线前机动车抢行一秒,就可能使他人瞬间走完一生

▲以生命为代价的抢行,文明礼让真有那么难吗?

▲停住的是机动车,升起的是文明之心

▲斑马线前礼让行人,文明驾驶让我们的城市更美好

交警蜀黍有话对您说:

文明之行,始于足下。每位车主都要有过斑马线礼让的意识,过斑马线礼让行人已经被明确写入法律。作为驾驶员,要自觉遵守交通法规,把安全放在第一位。同时,虽然法律赋予行人在斑马线上绝对优先通过权,但并不是说行人就可以在斑马线上肆意妄为。道路交通安全法规定机动车在斑马线须停车让行行人,而行人在过斑马线时也应注意观察,行人可以打手势示意并且快速通行。

为优化石家庄市主城区道路交通秩序,自5月15日开始,石家庄市公安局交通管理局根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《河北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规的规定,向社会推出了《交通秩序大整治重点举措20条》和《交通秩序大整治最严交规20条》。“双20条”一经推出,迅速引起强烈反响,各级各类媒体高度配合,社会各界一致支持,省市领导充分肯定。但是,也有一些“不和谐音”。如:

人物一:胡搅蛮缠的白衣女子

地点:裕华路友谊大街东北角

5月17日早高峰期间,在裕华路友谊大街东北角,一“白衣女子”在非机动车道内逆行,影响其他市民出行,民警拦下后,不听劝阻,胡搅蛮缠,并且要求警察向她道歉,理由是:警察没有提前告知她“逆行是不对的”! 这一幕,恰好被交管局联合石家庄广播电视台正在开展的网络广电媒体直播活动的记者现场捕捉,遂被上传到石家庄交通广播节目,该节目中断其它安排,持续开展了为期10个小时的“交警该不该道歉”的讨论,其结果是一边倒的“不该”。

在直播期间,万余名网友围观执法现场,白衣女子的交通违法行为及其态度更是引发网友热议,300余条评论,网友各抒己见!

人物二:辱警、扰乱交通秩序的“电动猛男”

地点:中华大街兴凯路

2017年5月19日18时,违法行为人姜某(电动猛男)在中华大街兴凯路骑电动车闯红灯被民警纠处,姜某不服,辱骂执勤民警,故意扰乱交通秩序,阻碍其它车辆正常通行,公然挑衅最严交规20条。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项规定,对姜某行政拘留7日。

当事人姜耀军被拘留7天

当事人辱骂执法民警

当事人故意扰乱交通秩序,故意阻碍其他车辆正常通行。

网友评论

排行

点击评论关注