繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

吴敦义洪秀柱阵营陷僵局 国民党紧急停开中常会

2017-06-06 15:20:25古汉台网海外网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

国民党主席选举结果20日出炉,党主席当选人吴敦义指派的交接小组已与党中央多次开会研商交接事宜,但却因为中央委员提名权属吴敦义或洪秀柱,引发争议,连带影响表订8月20日党主席交接的“全代会”时程是否提前,都尚未定案。外界分析,

31日的中常会“挺吴”与“挺洪”大战将一触即发。国民党文传会副主委胡文琦昨日(30日)傍晚紧急通知,今日(31日)中常会停开。

据台湾“中央社”报道,

依据国民党去年底公告党内选举作业期程,党主席必须于6月14日完成新任中央委员候选人提名,7月8日由党代表投票产生中央委员,7月29日改选中常委。

因为双方阵营对中央委员提名权各有坚持,就有中常委喊出回归党章、选举办法规定,打算在31日的中常会上提案。

挺吴中常委表示,7月8日中央委员选举与7月29日中常委选举时程,不符党章规定,因为5月20日选出的党代表于8月20日“全代会”就职,7月8日尚未就职,怎么投票选中央委员?因此,中央委员与中常委选举时程必须延后,以回归制度。

有中常委认为,中央委员候选人的提名,需经“全代会”主席团公告,赶在8月20日前提前选举中央委员,并不符合规定。

不过,也有中常委认为,如果真要回归制度,吴敦义尚未就任党主席,怎么提名中央委员名单?

据了解,国民党中央委员与中常委选举攸关中常会权力改组,中央委员的提名权成为吴敦义阵营与洪秀柱阵营角力战场。挺吴中常委说,吴敦义不会赢者全拿,会尊重洪秀柱;洪秀柱阵营则喊话呼吁吴敦义阵营不能赶尽杀绝。

31日的中常会“挺吴”与“挺洪”大战一触即发,国民党中央30日傍晚却紧急通知,中常会停开。胡文琦昨日(30日)晚间受访表示,为党团结和谐及党务发展,洪秀柱愿意提早交棒,盼双方冷静思考,尽力沟通协调,不放弃任何圆满解决的机会。

此外,针对党主席交接时间,有交接小组成员表示,党章第18条规定,“全代会”开会日期及重要议题,须于2个月前通告全体党员,如果要于8月1日召开“全代会”,势必得于6月1日公告,因此,要提前于7月召开“全代会”,时程上来不及。

不过,也有交接小组成员认为,以前也有未在2个月前公告的例子,只要双方谈好就好,技术面问题可以解决。

吴敦义洪秀柱阵营陷僵局 国民党紧急停开中常会


网友评论

排行

点击评论关注