繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

潮汕侨批:一头是历史 一头是未来

2017-05-15 12:40:14古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

潮汕侨批:一头是历史

资料图:汕头侨批文物馆内的一处雕像,展示了一位华侨请知书识字的老先生代为撰写侨批的场景

汉台网5月15日讯 “男志拟于本年回家观光,并奉侍慈前,奈因中日战争缠绵所关,故未如愿也,望大人勿怪为幸。”这是陈列在广东汕头侨批文物馆里的一封民国27年(1938年)印尼侨胞吴木松写给慈亲的侨批。跟文物馆里的其它侨批一样,它传递着浓浓乡情,也记录着早期华侨的海外奋斗史。

中国侨网报道,据侨批文物馆馆长林庆熙介绍说,侨批是早期“下南洋”谋生的潮汕移民通过民间渠道寄回国内的汇款凭证。这些早期移民,多因经济窘迫而出洋谋生,他们大都沿着古“海上丝绸之路”来到东南亚国家,成了中国最早一批华侨。这些初到南洋的侨民,往往只能从事最艰苦的工作,如割橡胶、搬运重物、开矿等,但他们依然会把赚到的血汗钱汇到国内。在当时没有邮政汇款业务的情况下,侨批行业应运而生。

从初下南洋寄回的几块银元,到后来的几十块,再到20世纪30年代不少华侨通过侨批在家乡捐建房屋、兴办实业,侨批见证了第一代华侨从白手起家到事业有成、回馈乡里。2013年,“侨批档案”因其真实记录了19世纪以来中国移民向亚洲、美洲、大洋洲等地区的迁移历程,入选联合国教科文组织评选的《世界记忆名录》。

有着150余年历史的侨批在1979年随着侨批局收归中国银行而正式结束,但海外华侨华人支持家乡建设的传统一直延续至今。作为著名侨乡,汕头自改革开放引进的第一批外资企业,基本来自当年“下南洋”的东南亚华侨。截至2016年,汕头批准外商直接投资项目中超过90%均来自华侨华人投资,实际金额接近80亿美元。

为更好地发挥华侨华人资源优势,打造“21世纪海上丝绸之路”的重要门户,汕头在2014年设立华侨经济文化合作试验区。泰国正大集团董事长谢国民、美国洛杉矶中华总商会会长庄佩源等知名侨商均对试验区建设给予支持。2016年,华侨试验区生产总值已达25亿美元,完成固定资产投资额超过55亿美元。截至目前,试验区创设的以华侨为核心概念的区域股权交易市场“华侨板”,已累计挂牌企业458家。

“汕头作为著名侨乡,跟海外的联系非常密切。潮汕侨商经常往来国内外,更能适应祖(籍)国相关发展需求。我们试验区要按照最适用、最优惠于侨商的发展路径来走,构建良好的投资环境,为全球华侨华人在华发展创造好的条件”,该试验区管委会副主任李钊介绍说。他相信,“海外华侨华人会成为中国走向世界、与世界互动的良好桥梁”。

如今,中国有超过6000万的海外华侨华人,其中潮汕籍侨胞超过1000万人,主要集中在“海上丝绸之路”沿线国家且具备相当实力。“这些华侨华人是中国重要的海外力量,他们一定会为‘一带一路’建设增助一臂之力。”汕头市委书记陈良贤表示。

网友评论

排行

点击评论关注