繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

大马华社保留古称 欲当“一带一路”桥梁

2017-05-15 12:51:30古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

大马华社保留古称

台山会馆与采访团合影

汉台网5月15日讯 大门口上方繁体字的牌匾、门口两边的楹联、屋内两排整齐的明式酸枝椅、角落里的大鼓和狮子头、橱窗里的粤剧行头……走进位于马来西亚吉隆坡的雪隆冈州会馆,处处都透着古意的中国文化。而同样的情形,记者在相隔不远的雪隆台山会馆一样也看到。

19世纪末20世纪初,中国南方沿海人口大规模移居东南亚,马来西亚是其中一地。背井离乡的华人,为了团结互助、自救自卫和联络感情,或以血缘宗亲,或以地缘同乡,或以业缘同行为纽带,自发建立起各式华人社团。冈州会馆和台山会馆就是其中两个同乡会。

马来西亚华人行业社团总会名誉会长拿督刘盘石告诉记者,马来西亚华人700万左右,建立了大大小小的华人社团8000多个。“‘一带一路’建设,马来西亚华人社团大有可为,可以做中国和马来西亚两国间各层次交流的中介、桥梁和平台”。

源远流长 “这个会馆用的地名是古称”

在马来西亚友人的带领下,羊城晚报走进“一带一路”海外全媒体行采访团队,来到位于吉隆坡半山芭闹区的古路律,找到一栋4层半高的楼。友人指着一块写有“冈州会馆”的牌匾告诉记者,这里上去就是江门新会人在雪兰莪吉隆坡的同乡会馆所在。

原来,新会的旧名叫“冈州”。虽然“冈州”这个称谓在现代中国地图是找不到的,但是,海外许多地方的新会同乡组织团体,仍叫“冈州会馆”。刘盘石告诉记者,在马来西亚就有十多个冈州会馆,位于吉隆坡的雪隆冈州会馆是其中之一。

“我们这个会馆成立于1952年,到今年已经整整65年了,但在全世界冈州会馆中算是比较年轻的。”刘盘石告诉记者,不论在新加坡、旧金山市还是马来西亚,冈州这个名字,五邑华人华侨听来觉得很亲切,所以沿用了这个名字。

而在雪隆冈州会馆成立三年后,还成立了马来西亚古冈州六邑联合会,依旧沿用旧时的地理划分,把赤溪与新会、台山、开平、恩平、鹤山并列为六邑。刘盘石告诉记者:“古冈州六邑联合会到今年也52年了,属下有六邑乡亲组成的28个社团。”

拿督陈龙飞担任雪隆台山会馆署理会长,就是古冈州六邑联合会成员之一。“是一帮爱家乡、饮水思源的乡贤前辈成立的,他们把它做大做强,在吉隆坡中心区拥有独立的一栋物业,让我们这些后辈如今仍可聚在一起唱歌、写大字、打太极”。

这些保留古称的同乡会馆,表达的正是海外乡亲不忘根的情怀。2015年,在江门市有关部门的牵线搭桥下,为了更方便中国与马拉西亚的江门各同乡会联络,马来西亚全国各地42个“江门同乡”会馆联合起来,成立“马来西亚江门同乡总会”。

“江门同乡在马来西亚立足超过百年,但因各地会馆都采用不一样的名字。”马来西亚江门同乡联合总会会长拿督黄小娟告诉记者,中国在近十年已把同乡都统一在“江门五邑”的名下,包括新会、台山、开平、恩平和鹤山,所以成立这个总会。

慎终追远 “揣了一把家乡的土回大马”

拿督黄小娟的父亲拿督黄国,出生在江门台山台城南坑村,上个世纪50年代到沙巴落地生根。黄小娟记得,改革开放后不久,父亲黄国就回乡探亲,那时候交通比较困难,不过每年都坚持回去几次,他每次回去很激动,回来很开心,父亲对家乡情结非常深厚。

“2000年过后,我随我爸爸回乡,下飞机后坐几个小时车就可以达到台山了。”黄小娟说,20年间变化非常大,父亲刚回去时台山比较落后,但我回去时交通已经比较发达了。“日新月异,一日千里”。

刘盘石也有同样的感受。他上世纪80年代就经常都回去乡下探亲,交通各方面都不方便,到了上世纪90年代开始改观了。“时常听乡亲讲口号‘一年一小变,三年一大变’,过了两三年口号升级为‘一年一大变’。每次回去,都发现新的道路、新的桥梁,建设速度非常快”。

“不管是江门还是新会,我感觉今非昔比,在交通、楼房、文化教育方面,都有很大的进展。”刘盘石说,反而马来西亚的步伐慢了一点,中国真的是步伐太快了。“作为海外乡亲,看到祖国和家乡发展非常快,感觉惊叹也自豪”。

陈龙飞从小接受的是英文教育,中文会说不会看。2011年,他与家人第一次回到江门台山乡下,时隔6年想来都特别激动。

“记得2011年,第一届台山籍乡亲代表恳亲大会举行,让我有机会随雪隆台山会馆回故乡台山”。第一次回台山,陈龙飞唯一的线索,就是祖父与家乡乡亲的通信。他让自己懂中文的大女儿,通过检索找到他们故乡所在村子。陈龙飞带着家里人,走到村子里,看到一些老房子的门,跟他小时候在马来西亚住家的门一模一样,心里就认定是这里。

“那种感觉很不同,眼泪都会流下来。”陈龙飞临别前,偷偷地揣了当地一把土和一把米,放在自己贴身的口袋里,带回了马来西亚。“爸爸妈妈在世时经常讲,要我们记住籍贯,要饮水思源,要尊重长辈,慎终追远的文化已留在我们血液里”。

不辱使命

“做‘一带一路’的桥梁”

刘盘石对马来西亚当地华人社团颇有研究。“光广东籍乡亲,就有潮州人、客家人、广府人等分别,加上各种姓氏宗亲社团,吉隆坡就有超过3000个华人社团,而整个马来西亚华人社团超过8000个。”

“可以说,我们华人社团,一方面是不间断为同乡谋福利,另一方面就是加强与家乡的联系,组团回乡探亲,观光旅游,参加家乡的庆典活动和经贸考察活动,为马来西亚与家乡的经贸活动架起了一座桥梁。”拿督刘盘石已经在华人社团服务了超过30年。

婆罗洲太平洋(控股)集团行政总裁陈兆良,曾担任过沙巴州江门四邑联合会负责人。他告诉羊城晚报记者,20来年前,他就开始带沙巴州的江门籍华社乡亲回乡考察,一方面是寻根,另一方面则是希望架起一座合作的桥梁。

而具体到“一带一路”倡议,刘盘石认为马来西亚华人社团非常注重这个倡议。“我们很多华人社团,都在关注‘一带一路’,同时举办有关的讲解会、说明会,让马来西亚华人更进一步了解‘一带一路’倡议,能够更好地抓住‘一带一路’商机。”

黄小娟举例道,马来西亚江门同乡联合总会,包括42个属会,分布在全马来西亚。“我们会员有不同的人才、不同的投资,假如中国大陆商人来这投资,社团可以给予一个平台,介绍每一个属会的主席,然后再细化对接、交流。华社在一带一路可起桥梁作用”。

而中国人民大学国际关系学院教授方长平研究指出,华侨华人社团也在文化领域扮演着传播中华文化、促进民族文化往来的关键角色。每逢中国的传统节日,东南亚的华侨华人社团都会组织举办舞狮、唱戏等中国传统文化活动。

他还注意到,华侨华人社团还开展宗族祭祀活动,创办中华文化主题活动,这大大加深了中国传统文化的影响力。许多具有中国元素的传统习俗已然融入到东南亚国家之中,例如春节已经成为新加坡、马来西亚、菲律宾等东南亚国家的法定假日。(来源:金羊网)

网友评论

排行

点击评论关注