繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

快评:台湾优势多 应扫清障碍参与一带一路

2017-05-15 12:47:12古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

14、15两天在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,全球关注,未来深远影响不言而喻。在这个议题上,最感无奈和尴尬的,似乎只有近在咫尺的台湾。

2015年以前,“一带一路”也是台湾关注的热点。很可惜的是,自2016年政党轮替之后,台湾的“一带一路”热潮迅速冷却,好像变成了禁忌:官方已基本不再谈“一带一路”,一些专家学者和业者虽然理解“一带一路”对台湾的重要性,但没有政府的支持推动,台湾的优势变成劣势,自我边缘化在所难免。

本来,历史上,台湾是海上丝绸之路的重要一站;地理上,台湾与大陆一依带水,近在咫尺;政治上,大陆一直对台湾的参与持欢迎和支持的态度;在人才、科技、工程技术等许多方面,台湾也有很多优势。遗憾的是,两岸现实政治上的原因,这些优势难以成为台湾参与“一带一路”的优势和动力。

我们认为,“一带一路”不会因为没有台湾的参与而受到任何影响,但台湾如果不能参与“一带一路”,必将对台湾未来的政经发展产生深远的影响。

我们不乐见台湾错过参与“一带一路”的历史机遇;期待台湾执政者能够从积极改善两岸关系入手,创造条件,参与“一带一路”建设。

网友评论

排行

点击评论关注