繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

日媒:美军“全球鹰”首次进驻东京 针对中朝

2017-05-15 12:48:06古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

日媒:美军“全球鹰”首次进驻东京

资料图:美军RQ-4“全球鹰”无人侦察机。

汉台网5月15日讯 外媒称,美军RQ-4“全球鹰”无人侦察机1日起在美空军横田基地(东京都福生市)进行临时部署。

据参考消息网引述日本《读卖新闻》5月12日报道,这是“全球鹰”无人机首次在首都圈部署,它将以该基地为据点,在东亚开展警戒监视活动。在朝鲜半岛局势持续紧张的背景下,美军的这次部署有何种意义?

美军宣布,本月至10月的半年间,隶属于美国关岛安德森空军基地的5架“全球鹰”无人机,为了避免夏季台风等恶劣天气的影响,将临时部署在横田基地。目前3架已经抵达,另外2架也将陆续抵达。

“全球鹰”无人机的主要任务是侦察朝鲜和中国的军事形势等。滞空时间最长约34小时。如果将据点转移至比关岛距离朝鲜半岛等更近的日本,可以节省飞往目的地的时间,进行长时侦察。

更值得注意的是,“全球鹰”无人机临时部署横田,与美国强化对朝鲜军事施压的局面正好重合。“全球鹰”无人机可从高于客机飞行高度的约1.5万米以上的超高空,监视地面军事设施等。与有人机相比,可长时间持续侦察大范围区域,是美军重要的“耳目”。

这次,临时部署在横田的5架“全球鹰”包括2架RQ-4Block30型和3架RQ-4Block40型。两种型号的机体构造虽然相同,但搭载着不同性能的装备。30型的主要任务是收集图像信息、电波等信号信息,40型的主要任务是地面监视。“全球鹰”搭载的传感器能力非常惊人。有说法称,如果是图像信息,甚至可以看清正在地面打排球人的脸。

曾担任海上自卫队舰队司令的香田洋二分析称,“全球鹰”无人机从横田基地出发,单程2个小时可以飞抵朝鲜,到达中朝边境大约需要3个小时。可能会平行于三八线、东西海岸线飞行,收集朝鲜情报。如果有3至4架,就可以连续长时间监视。部署在横田基地,可以很轻松地展开对朝作业。

防卫省计划从2019年度末起,陆续在与美空军共用跑道的航空自卫队三泽基地部署3架Block30型“全球鹰”无人机。2015至2017年度的政府预算中,已经列支了3架“全球鹰”无人机的经费,约490亿日元(1日元约合0.0088美元)。部署后,防卫省将用其收集朝鲜军事相关情报,以及加强海洋活动的中国的舰船情报等。

自卫队如果开始使用“全球鹰”无人机,未来可能也会利用横田基地。2012年,航空自卫队的航空总队司令部搬迁至驻日美军司令部所在的横田基地,该基地成为了日美合作的根据地。日本政府相关人士期待地表示,“如果自卫队也把横田基地当成‘全球鹰’无人机的基地来使用,日美行动的融通性将增强”。

2015年修订的《日美防卫合作指针》中提出,为了“确保日本的全面和平与安全”,将强化情报、监视和侦察。包括“全球鹰”无人机行动在内的日美两国情报共享的扩大,可以提高遏制力,确保对他国情报能力的优势。在有战事时,其还可以成为自卫队与美军联合作战的基础。

自卫队提高单独收集情报的能力,可以成为争取美国合作的有效“王牌”,有助于强化日美安保体制。

网友评论

排行

点击评论关注