繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

韩国政坛迎来新的时代

2017-05-15 12:46:54来源:中评社乔新生
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

中评观察:韩国政坛迎来新的时代

中评社(评论员乔新生)文在寅决定离开青瓦台,这是一个象征性的举动。它说明文在寅深受东方传统文化影响。因为按照中国一些文化人士的说法,青瓦台是一个是非之地,作为韩国的总统府,是一个凶宅。文在寅决定离开青瓦台,搬进光化门的政府大楼,实际上是要避免历史的悲剧重演。在东方传统文化中,这种现象并不少见。东亚某个地区的领导人对殖民地时期的“总督府”念念不忘,决定把“总督府”作为自己的官邸,可是,卸任之后却锒铛入狱。或许在一些无神论者看来,这种带有神秘主义或者先验主义的文化现象没有丝毫的价值。但是,东方文化奥妙之处就在于,冥冥之中能决定国家和个人的命运。文在寅离开青瓦台之后,能否摆脱笼罩在韩国总统头上的魔咒,能否全身而退,人们还不得而知,但是,至少有一点可以肯定,那就是文在寅显然已经意识到韩国政治文化存在的深层次问题,试图在自己力所能及的范围内,尽可能地改变自己的命运。

对于这位刚刚走上总统宝座的韩国政治领袖,我们应当给予美好的祝福,衷心地祝愿他能在复杂的国内外政治环境中独善其身。韩国不是一个正常的国家,韩国在处理朝鲜半岛事务问题上没有最终的决定权,但是,韩国总统文在寅走马上任是解决朝鲜半岛问题的重要契机,如果文在寅勇敢地伸出橄榄枝,而朝鲜领导人又作出积极的回应,那么,朝鲜半岛将会迎来新的时代。反过来,如果在国内外政治势力相互掣肘之下,文在寅处理朝鲜半岛问题畏首畏尾,缩手缩脚,不敢主动提出和解,那么,朝鲜半岛必将爆发战争。这是不以人们的意志为转移的,也是朝鲜民族的历史宿命。

留给朝鲜领导人的时间已经不多了,如果朝鲜领导人不听国际社会的劝阻,一意孤行,进行核试验,那么,朝鲜半岛战争不可避免。反过来,如果暂时停止核试验,等待韩国领导人伸出友谊之手,那么,韩国总统文在寅很可能会像前辈那样获得诺贝尔和平奖。文在寅能获得诺贝尔和平奖吗?

韩国中央选举管理委员会2017年5月10日发布总统选举计算结果,共同民主党候选人文在寅在选举中获得胜利,成为韩国总统。这样的选举结果没有出乎人们的意料。

自从上任韩国总统朴瑾惠爆出“闺密门”事件之后,作为韩国最大在野党共同民主党,就一直在举行大规模集会游行示威活动,迫使韩国宪法法院最终宣布朴瑾惠被罢免总统职务。正如文在寅自己所说那样,这场胜利来之不易,它是韩国人民付出巨大代价换来的。这位韩国总统没有时间庆祝胜利,他必须立即进入总统角色,着手处理韩国所面临的一系列内政外交问题。

从内政角度来看,韩国正处在一个前所未有的经济发展困难时期。由于中韩两国关系发生倒退,韩国企业在中国市场上遭受重大打击。因此,要想重振韩国经济,必须首先与中国搞好关系,因为只有这样,才能使韩国企业在中国市场上重新开始。不仅如此,面对朝鲜的核试验,韩国总统必须表现出高超的智慧,一方面不能容许美国在朝鲜半岛发动战争,另一方面,又必须促使朝鲜领导人暂时停止核试验,并最终实现朝鲜半岛无核化。可以这样说,这位韩国总统正处在内外交困时期,如果不能妥善处理棘手的问题,那么,要想得到民众的广泛支持几乎是不可能的。

韩国的政治经济与日本有着高度的相似性。韩国的政治是典型的财阀政治,少数企业财团在韩国政治经济发展过程中扮演至关重要的角色。文在寅之所以能够当选总统,就是因为绝大多数韩国人已经意识到,如果不尽快清算韩国政坛上的腐败分子,彻底解决韩国经济财团存在的问题,那么,要想发展韩国的经济,恢复韩国人民对政治的信任几乎比登天还难。文在寅竞选期间明确提出,上任之后立即成立反腐败机构,彻底打击韩国政坛上的腐败现象,让韩国公民对韩国的民主政治恢复信心。

但是,要想做到这一点并不容易。美国急于在朝鲜半岛部署“萨德”系统,可万万没有想到,韩国民众发起强烈抵制行动。关键时刻,韩国乐天企业出让自己的高尔夫球场,让美国部署“萨德”系统。这充分说明韩国重要财团在韩国政治军事经济文化发展中的作用。可以这样说,支撑韩国经济的是韩国重要财团,如果在反腐败过程中彻底损害韩国主要财团的既得利益,或者,动摇韩国固有的政治经济关系,那么,韩国总统文在寅很可能会遭受重大政治打击。

韩国是一个特殊的身份社会,家族观念根深蒂固,韩国历任总统之所以身陷囹圄或者被迫自杀,根本原因就在于,在韩国政治经济关系中,韩国总统根本不能独善其身。虽然文在寅知音和重要合作伙伴、韩国前总统卢武铉在政治上强调公开透明,努力保持清廉本色,可是,在任期间仍然遭到反对党强力阻挠,甚至曾经一度被迫停职,赋闲在家。虽然最后侥幸完成了自己的总统任期,但是,反对党仍然紧追不放,最终将这位韩国民选总统逼上悬崖,走上自杀的道路。文在寅作为韩国政治斗争亲历者,不能不了解韩国政治的残酷性,也不能不了解韩国政治发展过程中出现的问题,因此,能否依靠广大人民群众,彻底改造韩国的财阀政治,能否在韩国民主政治转型过程中全身而退,人们还不得而知。

更为棘手的问题是,朝鲜领导人始终不放弃核武器,朝鲜外交官声称朝鲜随时都可能进行核试验。因此,如果不能采取坚决有力的措施彻底解决朝鲜半岛无核化问题,那么,文在寅很可能会承受国内外巨大的压力。假如文在寅推行阳光政策,向朝鲜领导人伸出橄榄枝,可是朝鲜领导人在关键时刻进行核试验或者发射导弹,那么,文在寅如何向国内的支持者交代?可以这样说,文在寅面对的是一个不确定的政治领袖,朝鲜领导人在一系列重大问题上从来都没有听从其他国家的劝告。朝鲜领导人把核武器视为自己的生命,不会轻易地放弃核武器。如果文在寅试图通过和平谈判的方式要求朝鲜领导人放弃核武器,那么最终很可能会吃闭门羹。

文在寅所面临的不确定性太多,没有任何人可以给这位韩国总统打保票。现在美国总统已经使出最后的杀手锏,主动邀请朝鲜领导人到华盛顿访问,但前提条件是朝鲜领导人必须承诺放弃核武器。对于朝鲜领导人来说,这与其说是美国总统发出的邀请,不如说是美国总统发出的最后通牒,如果朝鲜领导人拒绝作出响应,不放弃核武器,那么,美国很可能会在朝鲜半岛发动战争,到那个时候,文在寅的阳光和解政策还有什么意义呢?

文在寅正处在历史转折时期,如果能把握住时机,主动邀请朝鲜领导人进行谈判,或者越过38线到平壤进行谈判,那么,有可能会阻止朝鲜领导人继续进行核试验。文在寅虽然不能说服朝鲜领导人放弃核武器,但是,只要能让朝鲜半岛紧张局势缓和下来,不断地增强朝鲜领导人安全感,那么,就能按照循序渐进的原则,逐渐地促使朝鲜领导人放弃自己的核武器发展计划。反过来,如果美国总统的哀的美敦书没有发挥作用,朝鲜领导人作出强烈的反应,声称决不放弃核武器,那么,朝鲜半岛谈判的道路就已经被彻底切断。如果文在寅不顾美国的反对,直接与朝鲜领导人进行对话,要求朝鲜领导人放弃核武器,那么,文在寅可能会陷入四面楚歌的境地。不要忘记了,韩国总统在处理朝鲜半岛事务问题上并没有多少发言权,文在寅所作所为必须得到美国的支持,如果文在寅在处理朝鲜半岛问题上没有征求美国总统的意见,或者没有按照美国总统的规划与朝鲜领导人进行接触,那么,文在寅很可能会成为一个不受美国欢迎的韩国总统。

说到底,韩国不是真正意义上的独立国家,这一点韩国与日本有许多相似之处。虽然日本经济独立,但是,日本始终处于美国控制之下。表面上看韩国经济独立、政治独立,但是仔细分析人们就会发现,韩国政治经济社会文化等各方面都深受美国的影响,如果失去了美国的支持,那么,文在寅总统寸步难行。

竞选期间文在寅提出“责任、合作、和平、民主”四大原则,声称能带领韩国走出困境,通过多边对话方式解决朝鲜半岛问题。可是如今韩国四分五裂,朝鲜领导人已经走上不归路。无论是解决韩国国内的问题还是解决朝鲜半岛核问题,文在寅都有些力不从心。美国总统实际上是发出最后通牒,要求朝鲜必须放弃核武器,韩国总统能作出的选择并不多,在处理朝鲜半岛问题上转元余地十分有限。如果朝鲜领导人愿意配合,那么,韩国总统文在寅很可能会成为历史的功臣,如果朝鲜领导人对文在寅提出的和解方案嗤之以鼻,那么,文在寅很可能会成为朝鲜半岛的笑柄。

解决朝鲜半岛问题必须首先承认朝鲜政权合法性,必须允许朝鲜拥有核武器,或者按照朝鲜外交部的说法,必须承认朝鲜是一个拥有核武器的国家。而要做到这一点,几乎是不可能的。无论是美国还是韩国都不能承认朝鲜是一个拥有核武器的国家,如果允许朝鲜拥有核武器,那么,不管韩国作出多大的努力,都无法在解决朝鲜半岛问题上拥有发言权。换句话说,核武器不仅仅是朝鲜领导人的护身符,同时也是朝鲜领导人举行南北会谈的重要筹码。假如朝鲜领导人提出美国必须撤出军队,那么,韩国总统很可能会陷入进退维谷的两难境地。文在寅希望实现朝鲜半岛无核化,但是,在可预见的未来,这位总统不可能把自己的希望变成现实。

文在寅的出现,为朝鲜半岛局势缓和提供了绝佳的机会。现在是考验各方政治智慧的时候了。假如文在寅主动访问平壤,或者在处理南北双方关系方面,提出暂停核试验的建议,并且要求美国停止在朝鲜半岛附近举行大规模的军事演习,那么,有可能会给和平创造机会。对于文在寅总统来说,虽然无法决定韩国的命运,甚至无法决定自己的命运,但是,至少可以向美国总统提出建议,要求美国总统减少在朝鲜半岛的军事部署,暂时停止在朝鲜半岛的军事演习。假如文在寅能说服美国减少在朝鲜半岛的军事存在,那么,文在寅可能会在平壤得到礼遇,南北双方谈判有可能会进行。反过来,如果文在寅根本无法说服美国减少在朝鲜半岛的军事部署,没有停止在朝鲜半岛的军事演习,那么,要想敦促朝鲜领导人放弃核武器几乎是痴人说梦。

朝鲜半岛局势发展到今天,已经出现了不可逆转的大趋势。对于朝鲜领导人来说,放弃核武器就意味着失去最后的保障,拥有核武器就意味着自投罗网。朝鲜领导人实际上已经处于进退维谷的两难境地。文在寅的作用就在于,一方面给朝鲜领导人增加安全感,迫使朝鲜领导人暂时停止核试验,另一方面从长计议,通过双边谈判,敦促朝鲜领导人认清形势,走出自己所制造的困境,实现朝鲜半岛无核化。文在寅必须按照循序渐进的原则,小心翼翼处理朝鲜半岛问题,如果得罪朝鲜或者让美国总统感到不满意,那么,文在寅的处境就会非常危险。

这位火线上岗的总统,所面临的压力前所未有。但是,正因为国际社会给予高度关注,并且对其解决朝鲜半岛问题寄予厚望,因此,文在寅在处理朝鲜半岛问题上才会有话语权。即使美国总统不认为文在寅在处理朝鲜半岛问题上能够发挥作用,关键时刻也必须倾听这位韩国政治家的声音,因为只有这样,才能避免朝鲜爆发战争。

文在寅在处理朝鲜半岛问题上可以采取下列步骤:首先,暂时停止韩国与美国在朝鲜半岛的军事演习,为和平解决朝鲜半岛问题奠定基础,如果文在寅总统能说服美国军队停止在朝鲜半岛的部署,采取象征性的举动,让国际社会看到和平解决朝鲜半岛问题的曙光,那么,文在寅就已经取得了胜利。譬如,在“萨德”系统问题上,文在寅总统可以把所有问题提交给韩国的国会,让韩国国会经过辩论之后,就是否永久部署“萨德”系统作出决定,这样做一方面可以把自己置于相对超脱的地位,为谈判创造条件,另一方面也可以通过国会公开辩论,与美国讨价还价。现在美国总统的如意算盘是,不仅要在韩国部署“萨德”系统,而且要韩国缴纳保护费,支付有关费用。对于韩国总统来说,将问题提交给国会,一方面可以增加谈判的筹码,迫使美国接受已经签订的协议,另一方面也可以减轻国内外的压力,从而使自己在处理朝鲜半岛问题上拥有更大的发言权。如果韩国国会经过辩论之后拒绝接受“萨德”系统,那么,文在寅可以非常明确表示,遵从韩国国会的意见,将这个棘手问题处理干乾净净。文在寅的所作所为一方面可以向中国表达善意,另一方面也可以向朝鲜释放出和解的信号,从而为南北双方和平谈判创造必要的条件。文在寅不能对朝鲜领导人说三道四,但是,可以在朝鲜半岛部署大规模杀伤性武器的问题上发表自己的意见。

其次,文在寅可以在暂时停止朝鲜半岛军事演习基础上,邀请中国、俄罗斯等国家共同商讨解决朝鲜半岛问题的方案,也可以直接向朝鲜领导人发出呼吁,要求朝鲜领导人作出积极的响应。如果朝鲜领导人暂时停止核试验,那么,朝鲜半岛就会出现和平的曙光。反过来,如果朝鲜领导人置若罔闻,继续进行核试验,那么,文在寅总统可以将所有责任推卸给朝鲜领导人,让朝鲜领导人成为历史的罪人。总而言之,文在寅在处理朝鲜半岛事务问题上,主动提出恢复中国、俄罗斯、朝鲜、美国、日本、韩国参加的多边会谈,实际上是一种非常高明的策略,它标志着韩国在处理朝鲜半岛问题上坚持走多边谈判的道路,愿意在国际社会共同努力下,最终解决朝鲜半岛问题。

文在寅决定离开青瓦台,这是一个象征性的举动。它说明文在寅深受东方传统文化影响。因为按照中国一些文化人士的说法,青瓦台是一个是非之地,作为韩国的总统府,是一个凶宅。文在寅决定离开青瓦台,搬进光化门的政府大楼,实际上是要避免历史的悲剧重演。在东方传统文化中,这种现象并不少见。东亚某个地区的领导人对殖民地时期的“总督府”念念不忘,决定把“总督府”作为自己的官邸,可是,卸任之后却锒铛入狱。或许在一些无神论者看来,这种带有神秘主义或者先验主义的文化现象没有丝毫的价值。但是,东方文化奥妙之处就在于,冥冥之中能决定国家和个人的命运。文在寅离开青瓦台之后,能否摆脱笼罩在韩国总统头上的魔咒,能否全身而退,人们还不得而知,但是,至少有一点可以肯定,那就是文在寅显然已经意识到韩国政治文化存在的深层次问题,试图在自己力所能及的范围内,尽可能地改变自己的命运。

对于这位刚刚走上总统宝座的韩国政治领袖,我们应当给予美好的祝福,衷心地祝愿他能在复杂的国内外政治环境中独善其身。韩国不是一个正常的国家,韩国在处理朝鲜半岛事务问题上没有最终的决定权,但是,韩国总统文在寅走马上任是解决朝鲜半岛问题的重要契机,如果文在寅勇敢地伸出橄榄枝,而朝鲜领导人又作出积极的回应,那么,朝鲜半岛将会迎来新的时代。反过来,如果在国内外政治势力相互掣肘之下,文在寅处理朝鲜半岛问题畏首畏尾,缩手缩脚,不敢主动提出和解,那么,朝鲜半岛必将爆发战争。这是不以人们的意志为转移的,也是朝鲜民族的历史宿命。

留给朝鲜领导人的时间已经不多了,如果朝鲜领导人不听国际社会的劝阻,一意孤行,进行核试验,那么,朝鲜半岛战争不可避免。反过来,如果暂时停止核试验,等待韩国领导人伸出友谊之手,那么,韩国总统文在寅很可能会像前辈那样获得诺贝尔和平奖。文在寅能获得诺贝尔和平奖吗?

网友评论

排行

点击评论关注