繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

港媒:妈妈减压 子女快乐

2017-05-15 12:45:20古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网5月15日讯 今年母亲节与往年不同之处,是不同团体在节日前分别发表了有关家庭幸福、母亲压力和“直升机家长”对子女影响的调查报告。

星岛日报今天社论说,这些调查报告虽然各自独立进行,主题有别,但是得出来的结果,却并非全无关连,例如“直升机家长”和母亲压力的关系,就很值得进一步探讨。

根据幼儿教育及服务联会在今年三月进行的“妈妈压力指数”网上问卷调查,约三百名回答问卷的母亲中,六成四感受到精神压力,五成四觉得养儿育女是一项重担,有半数人因而情绪低落和不开心、失眠,有四成人对自己失去信心。

有学者分析受访者的各种征象,指有三分一人精神所受困扰程度超越精神健康警戒线。还有临床心理学家以三十五至四十五岁的妈妈为情绪病高危群组,并指近年患者有年轻化趋势。

直升机家长带来反效果

究竟本港母亲面对的压力和情绪问题是否如此吓人,视乎这个问卷的抽样情况。通常愿意花时间在网上回答调查的人,除非有金钱诱因,否则多数是对问题比较关心的人士,在这情况下,觉得自己有压力的母亲,会比没有严重压力问题的母亲,更加积极回答网上问卷,而且基层母亲的上网习惯又不及中产母亲普遍,故此推算回答问卷者可能有较多特别关心子女的中产母亲。如果对子女漠不关心,也就不会觉得子女带给自己什么压力和困扰。

一位临床心理学家凭经验指出:求助于她的母亲中,有超过一半最初是因为子女的情绪或行为出现问题,后来才发现原来是母亲自己的情绪影响到子女。

这些母亲往往很关心和爱护子女,部分妈妈甚至过分紧张,对子女的关顾去到“直升机家长”的程度,以为可以为子女减忧减烦,结果反而为自己和子女带来很大苦恼。

母亲关心子女,是天性,也是责任,但要避免过犹不及。树仁大学的一项调查,在今年一、二月以问卷访问了九百多位中学生,发现父母愈“直升机”,子女所感到的人生意义和抗逆能力会愈低,自信心削弱。调查机构并表示有研究显示会增加自杀机会。

开怀享天伦助健康成长

今天社会,中产妈妈的压力确是比以往大,下一代所面对的竞争环境比以前激烈,母亲自己对子女的期望和要求也高,希望子女日后在就职和经济方面能够胜过自己,一些家长由子女“起跑线”阶段已经非常紧张部署,单是幼稚园都要向十多所报名,带着子女到处面试,希望获名校取录,此后为助子女平步青云,继续花尽心力。

对中产妈妈来说,最大的烦恼来源,往往不是经济,而是子女培育,如果子女达不到自己的期望,自己会感到内疚,尤其是要出外工作的母亲,往往会自责陪伴子女的时间不足,为了作出补偿,每样事物都要给子女最好的,为此心力交瘁,子女又可能产生“为什么自己不够争气令妈妈开心”的心理,以致两代人都受情绪问题困扰。

尤幸调查显示本地幸福家庭仍然占多。今天母亲节,妈妈可以放开心怀,享受天伦之乐,但愿平日亦可以稍为放松心情,宽紧适度地应付子女教育问题,培养子女自立自信。妈妈健康快乐,子女自然也会有健康快乐的成长过程。

网友评论

排行

点击评论关注