繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

马总理:一带一路成果丰硕 树立双赢合作典范

2017-05-15 12:39:02古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

5月13日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席"一带一路"国际合作高峰论坛的马来西亚总理纳吉布。新华社记者马占成摄

5月13日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的马来西亚总理纳吉布。新华社记者马占成摄

国际在线专稿:5月14日上午9点,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。马来西亚媒体报道称,出席论坛的马来西亚总理纳吉布和马来西亚交通部长廖中莱均表示,马来西亚加入中国“一带一路”倡议已经收获许多具体的果实,这是真实的双赢合作案例。相信在论坛举办期间签署的多项协议,将为马来西亚等参与国继续扩大在这一伟大倡议下的合作奠定强大的基础。

马来西亚《星报》5月13日的报道称,马来西亚总理纳吉布表示,中马双方在“一带一路”框架下的合作已经初见成果,比如与阿里巴巴合作建设的吉隆坡“数字自由贸易区”。

纳吉布还举例说,马来西亚从中国购买近海多任务舰,也将为中马两国同时创造就业机会,因为第一批次的2艘舰艇将在中马两国分别建造,马来西亚也可以借此学到相关技术,加强保卫人民的能力。

“这是真实的双赢合作案例。如果‘一带一路’是在这样双赢的基础上发展,我们所有人都应该欢迎这样的倡议,所有人都应该积极贡献、参与,并且希望它取得成功。”纳吉布说。

纳吉布同时表示,“一带一路”国际合作高峰论坛将关注共商、共建和共享,这是受到极大欢迎的,相信在论坛举办期间签署的多项协议,将为包括马来西亚在内的各参与国继续扩大在这一伟大倡议下的合作奠定强大的基础。

纳吉布还说,在“一带一路”框架下进行的许多基础设施建设项目已经为本地区带来了巨大变化,双赢合作在东盟国家随处可见,比如中缅铁路、雅加达-万隆高铁,还有马来西亚的东海岸铁路线既有线改造工程等。

《星报》的报道还称,马来西亚交通部长廖中莱(DatukSeriLiowTiongLai)也表示,马来西亚参与“一带一路”倡议已经收获许多具体的果实。

廖中莱说,交通基础设施建设、港口、民航、物流和铁路都属于“一带一路”框架下中马双方积极合作的领域。“今年年底,中国和马来西亚之间的港口联盟将在吉隆坡举行会议,讨论我们的合作机制以及如何加强联盟。这个联盟的成员包括港口官员、港口运营者和船队的拥有者,这是一个很好的合作典范。”

据悉,中马港口联盟于2015年11月成立,成员包括6个马来西亚港口和10个中国港口。廖中莱还说,马来西亚方面将再增加2个东部港口。

廖中莱还表示,在12日与中国交通运输部部长李小鹏的会面中,他提出了中马双方加强海洋搜救和救援合作的重要性,方便双方交换信息,加强沟通。(何雨阳)

网友评论

排行

点击评论关注