繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

小官微腐要一查到底,绝不姑息

2017-05-06 17:39:01古汉台网小飞
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

进驻第三天,山东省郓城县委第四巡察组驻地就热闹了起来——“发给我们的低保钱为何不到别的乡的一半?”“申请低保按名额要钱,一个名额200元。”困难群众怨声载道,巡察组抽丝剥茧。(5月5日 中国纪检监察报)

经山东省郓城县委第四巡察组调查发现,一乡干部向申请低保村民收办理的“人头费”,而顺藤摸瓜查出其更是利用职务之便收受贿赂,还撑起了某村干部私分村民低保款的保护伞,其性质之恶劣,贪欲之强烈,俨然是要严惩此干部,绝不姑息。

在这一事件中,最需要警惕的就是乡村一级的干部,自以为官小权不大,捞一笔财物数额不大,也不会引起上级监管部门的注意,然而,山东省菏泽市从2015年开始就开展乡镇、县级各部门的巡察以及监督工作,成立巡查组就是目的就是要惩治腐败,不论大小,违法必究,哪里反应有问题,问题多,问题重就进驻哪里,坚决打击和查处有心存侥幸的党员干部。

紧跟党中央步伐的回头看式巡查,山东省菏泽市不仅是要对全市村镇全覆盖,更需要紧盯“六大纪律”,直面对待群众反应问题,不错过任何线索,把涉及到的群众利益的民生问题作为巡察重点,按照“高标准、守底线”的要求,发现问题,全面解决。如此,不留情面的惩治官员腐败,形成震慑之力,同时也要抓好整改,让全面从严治党在基层落地生根,形成党员干部自律自省的制度生态。

以敬民之心,才能为民之便利。党员干部,特别是部分基层干部,对此认识不到位,仍然有在其位只顾谋利,进而形成侥幸心理的恶性循环,有的则是反正有人撑腰,不拿白不拿,不贪白不贪,陷入群体性贪腐无法自拔的漩涡等等的贪腐案件。因此,要想根除腐败,在一查到底的同时,也要党员干部自我严于律己,防止歪风习气侵蚀,在工作中必须保障人民群众利益放首位,争做为民办好事、办实事,肯办事,会办事的基层干部,形成良好的社会风气,让党放心,让群众满意。

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注