繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

领导干部既要管好自己也要管好家人

2017-05-06 15:00:32古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

贪官收了钱后放在哪里?放在家里不安全,可又不敢实名存入银行。山西省晋城市煤炭煤层气工业局原党组书记、局长赵晚畴,让自己的一个侄子和两个外甥帮忙异地存钱达9691万元,共计存了2427张存单。据赵晚畴交代,存单装了5大包,他记不清有多少张了。(5月5日 《法制晚报》)

古人云:欲治其国者先齐其家,欲齐其家者先修其身。古往今来,官风与家风,治国与治家,总是紧密相连。古人又云:修身齐家治国平天下,把“齐家”放在“治国”前面,由此可见它的基础性和重要性。随着中央反腐进程的不断深入推进,仔细梳理近年来发生的落马贪腐官员案例,一些干部或是利用手中权力,为家人经商大开方便之门,让他们在权钱交易中吸入黑金、博得发展,或是让家人成为收受贿赂、肆意挥霍、百无一能的败家子,最后上演“贪腐父子兵、受贿夫妻档”的悲剧,一旦事发,父子、夫妻同时沦为阶下囚,这些教训难道还不够深刻?“骄奢淫逸,所自邪也。四者之来,宠禄过也。”官员们苦心积虑的这些所作所为是为家人造福,还是为其招祸,其结果一目了然。

习近平总书记曾经一再强调:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现”。许多落马官员的腐败之路上,往往是贪腐“父子兵”、受贿“夫妻档”。诸多案件显示,出问题的干部普遍家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,形成了家族式腐败。无数事例都表明,不良的家风,如同腐烂变质的死水沟,让蚊蝇在此孳生;错位的亲情,好像温柔软滑的绞绳,让家庭走向末路。如周永康、苏荣等“大老虎”落马的背后,都呈现家庭式甚至是家族式贪腐的特征,可谓是家风不正必留祸根。

“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”被老百姓尊称为“包青天”的宋代著名廉吏包拯将此家训刻石告诫子孙,可谓官员治家的典范。包拯的次子包绶便忠实地遵循了包拯的教导,他“生平清苦守节,廉白是务,遣外声利,罕有伦比。”四十八岁那年,包绶赴任谭州通判,在途中不幸病故,旁人打开他的箱子,只见其中“除诰轴、著述外,曾无毫发所积为日后计者。”于是大家只好把他随身携带的墨砚、印鉴、碗罐等物品置于棺木中陪葬。

“居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。”作为领导干部,首先必须打铁自身硬,不断提升自我思想修养,始终规范用权,时刻敬畏法纪,牢牢守住廉洁底线。其次必须以高度的政治责任感,消除家人脑子里的“特权”思想,营造良好家风家规,教育家人时时自重、自警,处处慎欲、慎微,并且以身作则、率先垂范,当好“宣传员”,吹好“枕边风”;当好监督员,看好自家人;当好“守门员”,把好自家门,做到“公则不为私所惑,正则不为邪所媚”,在管住自己的同时也要管住家人,为自己廉洁从政助一臂之力。(文/许谨谦)

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注