繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

防腐需有筑防洪堤的决心

2017-05-03 12:30:47古汉台网向成
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

2016年年底,中央决定在北京、山西、浙江3省市开展国家监察体制改革试点工作,引起了全社会的广泛关注。试点通过实施组织和制度创新,建立集中统一、权威高效的监察体系,实现对公职人员监察全覆盖。这次先行先试,是建立健全党内监督体系的一项重大举措,将从体制机制上为在全国推开探索宝贵经验。(人民日报)

腐败的危害众所周知,腐败的手段层出不穷,反腐败工作做得再好也只能治标而不治本,因此,要有效防止腐败发生需要找准关键,找到根源。腐败如水能无孔不入,防止腐败如防洪要构筑坚实的腐败防洪墙。

众多的腐败干部也是因为不重视起初的小问题,其思想慢慢被腐蚀,出现了腐败大问题,最终走向犯罪的道路。一些干部思想不严,自以为吃点拿点不是大错,占点小便宜不易被发现。这些侥幸心理让自身的防腐拒腐能力不断下降,游走于腐败犯罪的悬崖边。吃人嘴软,拿人收短,占了人家便宜就得帮人办事。这些干部小问题上不谨慎,胆子越来越大,拿得越来越多,违规违纪就越严重,正应了千里之堤毁于蚁穴这句古谚。

党员干部防止腐败需有筑“防洪堤”的决心。这份决心体现在干部要做到谨小慎微,思想上不能有侥幸心理,要时刻警惕自己,及时发现个人思想跑偏和小问题的出现,有苗头就要立马遏制。这份决心还表现在有打持久战、攻坚战的准备,腐败的攻势具有长期性,具有多样性,具有愈演愈烈的趋势,所以保持高度警惕,严守党规党纪,主动接受监督,落实常态化学习教育制度,构筑坚实的思想基础,在工作生活中都构筑 “腐败防洪堤”。(文/向成)

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注