繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

多路掌门约战徐晓冬 专家:私自约架涉嫌违法

2017-05-02 10:50:54古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

法制晚报 深读 记者 张子渊 任小佳

编辑 张子渊

4月27日,太极拳师雷雷败于现代格斗教练徐晓冬拳下,赛后双方都出来发声,再次阐明自己的立场。而这场号称传统武术与现代格斗之间的对决显然并未结束。

败阵一方的雷雷仍旧坚持中国传统武术精髓之一的太极博大精深,有其存在的必要。

而获胜者徐晓冬则坚持认为“传统武术是花拳绣腿,太极是骗人的”。同时,徐晓冬还宣称将向更多的武师挑战,并点名三个人:马云保镖李天金、太极实战家王占军、武僧一龙。

徐晓冬的挑战发出后震动中原武林!

多路掌门约战徐晓冬 专家:私自约架涉嫌违法

面对挑战,中原武林同仁纷纷响应,江湖上各名门正派均有弟子跃跃欲试。

被徐晓冬点名约战的太极实战家王占军、王占海兄弟率先应战。昨日,@陈家沟微博发布了,陈家沟王张海先生的“应战书”。焦作陈家沟王占海应战书中称:“太极无须证明……我们接受你的挑战!”

多路掌门约战徐晓冬 专家:私自约架涉嫌违法

继陈氏太极拳王占海老师应战后,六大门派之一的崆峒派弟子秦玉龙,也在微博上回应。其声称是崆峒派掌派人让其代发挑战邀请。要知道,崆峒派七伤拳可是在武侠界闻名已久。

多路掌门约战徐晓冬 专家:私自约架涉嫌违法

同时,在武术联盟微信群中,黄云中律师负责发布称杨氏太极拳传人向徐晓冬发出挑战。

此外,在一个咏春拳爱好者的微信群“咏春联盟交流群”中,自称是广东梅花桩拳法研究会会长的李尚贤也表示:“如果徐晓冬先生愿意来交流,他如果赢了我奖励100万元给他,如果他输了,只要他跪着向中国武术和《武林大会》文化推广者谢罪便可以了”。

一时间,由格斗教练徐晓冬引发的这起争端,进入白热化,中原武林俨然即将上演一场“血雨腥风”。

而徐晓冬也于今天凌晨在微博发布“重大消息”——将同意各武林掌门的挑战。

而徐晓冬也于今天凌晨在微博发布“重大消息”——将同意各武林掌门的挑战。

徐晓冬称,比武仍旧不带任何护具,无限制规则,可以踢裆、插眼,10分钟内分出胜负,如未分胜负则算平局。晕倒、认输、弃权均视为占输。

同时徐晓冬还称由于是他挑战整个武林,他可以接受“车轮战”,连续战胜2-3为武林掌门人,才算获胜。

多路掌门约战徐晓冬 专家:私自约架涉嫌违法

多路掌门约战徐晓冬 专家:私自约架涉嫌违法

有网友戏称,徐晓冬这份声明,俨然有“张无忌光明顶独战六大门派”、“萧峰独闯聚贤庄群雄会”的路子。

但是,这场震动整个武林的决斗,真能如此简单就开练么?

但是,这场震动整个武林的决斗,真能如此简单就开练么?

《昆仑决》创始人:他们不是比赛,是好恶斗狠

“这不就是打架吗?”法制晚报深读记者就此采访了著名搏击赛事《昆仑决》的创始人姜华,他称徐晓冬和雷雷以及诸位掌门之间的“无规则”挑战,是“好恶斗狠”。

姜华说,一对一的搏击比赛都有统一的规则。“裁判的任务一是保证公平公正;二是保证运动员健康,要保护运动员免于更大的伤害。而且,比赛官方对竞技项目有明确的标准。标准的比赛,比如奥运会,都是一样的规则。”

谈及徐晓东与太极拳师雷雷的这次切磋,姜华并不认同这种“约架”的方式:“我觉得他们不是比赛,他们没有经过第三方的认证,是私人的约定,是约架,是好恶斗狠。正式的搏击比赛必须要有大赛委员会商定,制定比赛规则,双方协商同意,且不能对人身构成威胁,必须戴拳套、护具等,要保护双方选手。比赛是为了一个项目积极健康地发展,而不是好恶斗狠。”

多路掌门约战徐晓冬 专家:私自约架涉嫌违法

姜华介绍,格斗比赛,参赛的运动员需要属于同一级别、同一体重,赛前做好准备,参赛者在同一个公平的环境下,由裁判员监督进行较量,目的是提高自己的竞技水平,“不是为了你伤害我,我伤害你。徐晓冬和雷雷属于意气用事。如果出了人命不就是犯罪了嘛。比赛的精神是积极向上,努力进取。这就是我们做竞赛和他们的区别,我们不是打架”。

律师:涉嫌违反治安管理处罚条例

徐晓冬的挑战到底合不合法?中伦文德(太原)律师事务所的王跃飞律师表示,这种“约架”在法律上仍有争议。王律师个人认为,从民法角度看,徐晓冬涉及权利自由处分,不存在违反民事的相关法律。

从刑法的角度讲,如果徐晓冬没有造成损害后果,比如对人身没有造成伤害,没有造成轻伤以上的损害结果的,他也没有触犯刑法。但是,在“约架”过程中,如果导致了一方轻伤以上的损害结果,那就触犯了我国刑法234条,故意伤害罪的规定。

多路掌门约战徐晓冬 专家:私自约架涉嫌违法

“太极拳师雷雷眼角受伤流血,这是否构成轻伤,需要根据伤情做专业的司法鉴定。我国相关法律同时规定,人身权力由法律强制保护,不能说用一只手换取一件东西,不允许构成轻伤以上的损害结果。”如果雷雷受轻伤以上,即使不报警,公安也将介入,保护其人身权利。

此外,王律师指出,双方是否涉嫌违反治安管理处罚法的规定,这需要进一步分析。治安管理处罚法第九条明确规定,对于民间纠纷引起的打架、斗殴、约架,违法治安管理处罚法。王律师称:“徐晓冬涉嫌违反治安管理处罚法等行政法律法规的相关规定,因侵权类的民间纠纷引起的打架斗殴属于违反治安管理的行为。”

那么对于在互联网平台公开发布“约架”内容,在直播平台直播,是否触及相关法律?王律师表示,目前还没有明确的法律法规。另外,和私人“约架”相比,荧屏上的搏击类比赛《武林风》《昆仑决》等则是合法比赛。王律师解释:“此类比赛并不是因为民间纠纷引起的,是在制定的规则、范围内,双方没有任何争议的体育竞技。”

文/法制晚报深读记者 任小佳 张子渊

网友评论

排行

点击评论关注