繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记【6】

2017-05-02 11:00:41古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

去年10月,在证监会党风廉政建设警示教育大会上,证监会主席刘士余表示,只要再发现证监系统工作人员及近亲属有违规买卖股票的,一律顶格处理,决不姑息。

虽然证监会一直完善发审委的回避机制,但冯小树案再次警醒,回避机制能否得到严格落实和监督才是关键。至于这一惊人贪腐背后折射的围绕证券发审权力的争议和发审制度改革,亦越来越无可回避,新股发行制度改革已时不我待,证券监管强化亦不容回避。

值得注意的是,去年9月证监会发布《发审委办法》征求意见稿,开始减少来自证监会及机关的专家人数。在业内人士看来这是贯彻“监审分离”的战略举措,是为未来注册制铺路尝试。不过,因为争议太大,截至目前仍没有出来。

目前被认为“末代发审委”的第十六届主板发审委和第六届创业板发审委仍在履职,已经“超期服役”很久。在很多投行人士看来,这不是一个正常的良性状态。(本文将刊发于2017年5月1日出版的《财经》杂志)

网友评论

排行

点击评论关注