繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记【4】

2017-05-02 11:00:41古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

起底冯氏朋友圈

证监会巨额罚单,让冯小树与其亲友搭建的错综复杂、网罗多方利益的朋友圈逐步曝光。

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记

证监会处罚书显示,冯小树夫妇实际控制何玉梅和彭萍嫦名下多个银行账户和证券账户,何玉梅本人不知悉相关账户的开立情况及交易密码,也不清楚其日常交易情况。这意味着,两人账户实际为冯小树夫妇的“马甲”账户。

深圳世方联则是冯小树入股借用的重要“马甲”公司,该公司与鱼跃医疗的上市工作高度关联。鱼跃医疗招股书显示,2007年3月21日,公司实际控制人吴光明将个人所持股份的3.89%以600万元的价格转让给深圳世方联,股权转让价格仅为2元/股。

深圳世方联的工商资料显示,这家公司成立于入股鱼跃医疗前夕,即2006年12月底,实收资本1600万元。公司法定代表人为彭萍嫦。深圳世方联有四名股东,除彭萍嫦外,另外三人为刘耘、朱勤年和胡丽娟,四人所持股份分别为30%、30%、30%和10%。

这几名股东身份均不简单,背后站着不同的利益主体。其中,彭萍嫦为冯小树岳母,刘耘为易方达前高管江作良妻姐,江作良曾与冯小树一起担任发审委委员;朱勤年为平安证券前总裁薛荣年的弟媳,鱼跃医疗上市时的保荐人即为平安证券;胡丽娟则在冯小树夫妇所开公司中占有股份,据新京报报道,胡丽娟与冯小树的结识,源于其丈夫施小伟。施小伟与冯小树同为浙江大学1987级的管理工程研究生。

据悉,胡丽娟为深圳知名PE东方富海(芜湖)股权投资基金的有限合伙人,该基金在一级市场异常活跃,目前成功退出的项目不少,包括昆仑万维、长百集团、胜宏科技、文科园林、福日电子、中天能源、扬帆新材等。

《财经》记者调查发现,胡丽娟曾在多家公司IPO前入股,如美盛文化(002699,SZ)、中威电子(300270,SZ)、申科股份(002633,SZ)等。

美盛文化招股书显示,胡丽娟生于1969年,一直担任深圳市格雷柏机械有限公司(下称“格雷柏”)执行董事,持有公司99.50%的股份,该公司主要向烟草企业提供自动化工艺和物流需求的产品和服务。后格雷柏于2016年2月登陆新三板,胡丽娟任董事长。

此外,胡丽娟还参股多家投资类公司,但她的神秘之处不止于此,《财经》记者调查发现,她入股前述几家IPO公司的时点颇为精准,几乎均在这些公司上市前夕突击入股。

以中威电子为例,2010年3月中威电子整体变更设立股份有限公司时,胡丽娟持有中威电子105万股股份,持股比例为3.50%,为中威电子第四大股东。此后一年多即2011年9月,中威电子上市。

胡丽娟入股申科股份与此类似。招股书显示,2008年6月,公司股东宗佩民将其持有的申科股份33.35万元的出资额,作价266.8万元转让给胡丽娟;2010年3月30日,股东王培火将其所持有的9.975万股股份,作价59.85万元转让给胡丽娟。一年多后的2011年11月,申科股份成功上市。

不仅如此,胡丽娟还是冯小树夫妇所开公司的股东之一。2014年9月,冯小树与其妻何晓玉注册成立汇智复利,冯担任总经理,其妻为法人代表兼常务董事。

这家公司的股东之一即为胡丽娟,持股10%,何晓玉持股50%,陈晓晖持股30%,张鈺笛持股10%。该公司注册资本3000万元,何晓玉出资1500万元,另一神秘股东陈晓晖出资900万元。

能在冯小树夫妇所开公司中持股30%,居第二大股东,陈晓晖有何背景?Wind数据显示,陈晓晖的名字还曾出现在厦门空港2004年和红宝丽2016年的前十大流通股东中。另据工商资料显示,陈晓晖的另一身份为上海融玺创业投资管理有限公司(下称“上海融玺”)董事,该公司法人代表兼总经理为费禹铭。

证监会对冯小树的《行政处罚书》中,有一段提及:“2008年12月10日,费某铭兴业银行账户划出115.2万元至冯小树指定的王某正兴业银行账户,该资金为冯小树、费某铭共同投资桐庐利达投资有限公司所得归属于冯小树的资金。”

处罚书中提及的费某铭是否为费禹铭?《财经》记者查阅处罚中提及的桐庐利达投资有限公司工商资料,并未发现冯小树和费禹铭的身影。但处罚书中却明确提到,两人曾共同投资桐庐利达获利。

上海融玺成立于2009年7月,经营范围包括股权投资管理、投资咨询等。天眼查数据显示,这家公司对外投资公司有23家,其中包括杭州融玺股权投资公司和新疆融证股权投资公司等。其法人代表费禹铭为工商管理硕士,同时担任北京博瑞彤芸文化传播股份有限公司董事、浙江皇马科技股份有限公司董事、汉嘉设计集团股份有限公司董事等。

截至2016年末,上海融玺总资产3.36亿元,净资产2.58亿元;2016年度,未经审计的财报显示,公司实现营业收入2723万元,净利润725.36万元。

上海融玺为上海雍棠的基金管理人,而后者成立背景即是为了“把握A股上市公司和拟上市企业等资本市场项目的投资机会”,其主要投资范围为:以A股上市公司非公开发行项目和并购项目、定向增发为主的优质股权投资类项目。

冯小树案的另一牵涉人还有前文提及的王某正,其银行账户为冯小树夫妇指定的专门账户。根据《财经》记者调查,此人真正的身份或为王文正。公司资料显示,王文正和何玉梅合开了一家公司,名为惠州市诚达投资咨询有限公司,该公司成立于2010年,注册资本20万元,两人各出资10万元。这家公司对外投资了胡丽娟名下的深圳融科泰投资公司,占后者33.3%的股份。

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记

在冯氏朋友圈中,薛荣年因涉嫌一桩金额巨大的内幕交易案,已于2015年11月20日被公安机关带走。在《处罚决定书》中,证监会并未对江作良的违法买卖股票行为做出处罚。

值得注意的是,作为原易方达基金高管,江作良当年辞职的原因,是其参股的宁波立立电子股份有限公司开始IPO。早在2000年6月该公司成立之时,江作良的妻子李莉就以发起人的身份拥有公司1%的股权。彼时,江作良还在广发证券。虽然当时该投资与国内法律法规没有冲突,但为了回避可能存在的与基金持有人间的利益冲突,江作良选择辞职。

目前证监会对冯小树案的披露和处罚停留在行政环节,后续是否会扩大对相关参与方的调查仍有待观察。不过在外界看来,冯小树的快意人生已经出现重大转折。

严惩发审腐败

外界注意到,冯小树案突击入股三家上市公司的时间集中在2006年至2007年。而2007年到2011年这段时间,类似冯小树的突击入股腐败不在少数。当年著名的国信证券投资银行部李绍武案,即因违规入股拟上市股份获利而被处罚。

2001年,李绍武得知轴研科技将引入战略投资者,介绍本人控制的深圳市昕利科技发展有限公司于同年8月以发起人战略投资者身份,认购65万股轴研科技股份。2005年5月轴研科技在深交所上市,昕利科技持有的上述股份至2007年3月5日全部卖出。此外,李绍武还在对深圳莱宝高科、河南佰利联和河南四方达等3家拟上市公司进行改制辅导和保荐上市过程中,通过其配偶邱某、岳母冯某等人的名义,持有、转让其股份或买卖其股票。李绍武上述行为合计获利1021.6万元。

2012年,证监会针对李绍武案开出罚单:没收其违法所得1021.6万元,并处以600万元罚款,同时认定李绍武为终身市场禁入者。

所谓“突击入股”主要是指拟上市公司在上市申报材料前的一年或半年内(通常主板是一年,创业板是半年),有机构或者个人以低价获得该公司的股份。该模式因可能存在的利益输送问题一直备受争议。特别是券商“保荐+直投”的模式广受诟病。即关联方直投券商自己保荐的拟上市公司。

自2011年起,证监会开始加强对“突击入股”的监管。一方面加大“突击入股”的信息披露,明确要求增加说明申报前最近一年新增股东、实际控制人的相关情况,另一方面,强化中介机构对“突击入股”行为的核查责任。

与此同时,开始延长“突击入股”股份的锁定期。对于发行申请受理前六个月内增资或从控股股东、实际控制人转出的股份,证监会要求受让人承诺自公司上市之日起锁定三年。

2011年底,证监会颁布《证券公司直接投资业务监管指引》,明确规定证券公司担任拟上市企业辅导机构或保荐业务起,公司的直投子公司不得再对该拟上市企业投资。并增加披露直投子公司独立决策情况、股份锁定期承诺以及防范利益冲突。至此,直投晚于保荐的“保荐+直投”模式被叫停。

不愿具名的投行人士告诉《财经》记者,在整个PE腐败的利益链条里,多是投行以优化股权结构或引进投资者名义安排PE获得拟上市公司股权,股票大幅增值后卖掉。不少投行人员在寻求对上市公司暗中持股之时,会暗示“需要疏通证监会发审委”。虽然尚不知薛荣年与冯小树具体如何勾结,但大体套路一致。

据上述投行人士告知,贿赂发审委的花样很多。不过,无论是直接的送现金,还是间接的赠送原始股,通常会非常隐蔽,一般通过信任的人。对于来自律师事务所、会计师事务所的发审委员,采取的方式多是曲线照顾生意,将公司的业务交由上述中介机构去做。

网友评论

排行

点击评论关注