繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记【3】

2017-05-02 11:00:41古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

不过,早在2013年,证监会相关负责人在回答提问时曾明确表示,PE腐败的概念在立法层面尚无明确界定,理论研究也未完全形成统一认识。按照内幕交易的法律定义,PE腐败不属于内幕交易的范畴。

冯小树并非所谓金融“大老虎”,但却身处要害部门,拥有涉及利益巨大的特殊权力。

知情人士分析,冯小树之所以敢以身试险,或因诱惑太大。辞职前,身为证监系统一名副处级干部,冯小树的月工资不足万元。而利用发审委的“影响力”,短短几年,即获利2.48亿元,有投行人士评论称,比抢银行还过瘾。像冯小树这样在巨大的利益面前铤而走险的人不在少数。据《财经》记者梳理,证监发审系统至少已有7位人员因此被查。

公开资料显示,冯小树,现年52岁,毕业于浙江大学管理学院,获得工商管理硕士学位。他曾任深交所中小板部副总监,深交所发审监管部副总监、证监会创业板发行监管部审核一处副处长,深交所股票发审委兼职委员等职务。

《财经》记者梳理发现,冯小树1996年进入深交所工作,先后在技术保障部、公司部、创业板发行审核部任职,2004年起任深交所发审监管部副总监,2012年任深交所上市推广部副总监,曾任第七、第八届主板发审委兼职委员。Wind数据显示,在2006年6月至2007年4月期间,他参与审核通过27家上市公司IPO首发申请,否决6家公司首发申请。

作为股票发行审核“专家”,冯小树一直以专业人士形象出现在公众视野。业内人士透露,冯小树在业务领域“口碑不错”。不时有关于发行股票的专业观点在媒体发表。

他曾在文章中提到,股票发行审核制度作为证券市场基础性制度之一,对一个国家证券市场的发展及运行发挥着重要的作用,它决定着直接融资的效率以及上市公司的质量。

2007年,冯小树时任深交所发行审核部副总监,曾出席券商保代培训会并担任主讲人,专门讲解了“股票发行审核要点及重点关注的问题”。其中关于发审会上公司被否的九大原因在网络上传播颇广 。

当时,冯小树建议拟上市公司关注发审要点,提高发行效率。他提到,根据证监会的工作制度,企业申报材料后有三次沟通的机会。总的原则是陈述问题时先易后难、简明扼要、有的放矢,要避免夸夸其谈、答非所问,对人要彬彬有礼、不卑不亢,可谓事无巨细。

2014年2月,冯小树离开工作了18年的深交所。同年9月,冯小树之妻何晓玉作为法人代表注册成立了深圳汇智复利投资有限公司(下称汇智复利),公司总注册资本3000万元,冯小树为总经理。

《财经》记者查阅的工商资料显示,该公司何晓玉出资比例为50%,自然人陈晓晖出资比例30%,胡丽娟出资比例10%,张鈺笛出资比例10%,公司经营范围为企业管理咨询、股权投资、投资管理等,公司地址为深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室。

据《财经》记者了解,该公司曾经在业内招聘过行业研究员,但目前电话已是空号。

知情人士告诉《财经》记者,冯小树辞职后一度逃离至美国,但“因资金没出去,所以又回来了。冯回国后有些放松警惕,没想到案子又被翻出来”。

在很多市场人士看来,这样的处罚足以让冯小树倾家荡产。有市场人士怀疑,剩下的2.51亿元罚金从哪里来?冯小树能否交得起这么多钱?冯小树到底有多少资产?

《财经》记者获悉,冯小树之妻何晓玉住在深圳香蜜湖某高端社区,该小区均价13万元,一套房子150平方米-180平方米的房子总价在2000万元以上。

滥权突击入股

根据证监会的处罚书,冯小树在担任发审委员期间,通过亲属代持,以增资、股份转让的方式获得了鱼跃医疗、三川股份、宝莱特的原始股。其中,两家公司实际控股人与冯小树关系密切,而且都是冯小树主动提出介绍他人购买股份(参与增资)。

其中,冯小树与宝莱特实际控制人、董事长燕金元均曾就读于江西工学院(现南昌大学),两人于2000年左右相识。燕金元曾经多次聆听冯小树以职务身份所授课程,多次就公司治理、股权转让等方面问题向冯小树咨询,并于2008年初聘请冯小树配偶何晓玉担任宝莱特董事。

2007年10月至11月间,冯小树通过配偶何晓玉向燕金元提出,希望“介绍”他人购买宝莱特4%的股份,开始提出“介绍”王某正购买股份,后实际由何玉梅账户买入宝莱特股份。

2008年11月2日,燕金元、王某夫妇实际控制的捷比科技(持有宝莱特58%股份)与何玉梅签订《股权转让协议》,约定将宝莱特120.32万股股份(占总股本4%)作价300万元转让给“何玉梅”,每股转让价格约为2.49元。相关转让手续由冯小树配偶何晓玉办理,何玉梅为何晓玉的妹妹。

2011年7月19日,宝莱特在深交所上市。2012年12月25日至2014年7月29日期间,何玉梅证券账户减持所持全部“宝莱特”股份。

宝莱特证券部一位人士对《财经》记者表示,上述案件对公司运营没有影响,不清楚对实际控制人燕金元有无影响,目前公司并未收到燕金元关于上述案件的任何消息。

一位宝莱特前高层人士对《财经》记者表示,公司上市前股份转让时,公司层面确实不知道冯小树和新进股东之间的关系,而且公司在多次与会里就IPO反馈意见和核心问题沟通的过程都比较透明,期间并未与冯小树进行接触,也不认识冯小树。

冯小树与三川股份实际控制人李建林此前也来往频繁。李建林多次就三川股份上市事宜向冯小树进行咨询。2007年12月三川股份增资前,冯小树在三川股份现场参观时,向李建林提出“介绍”何玉梅入股,李建林同意冯小树“介绍他人”入股的请求。

2007年12月18日,三川股份的原股东三川集团、李某祖等人与“何玉梅”等人签订了《增资扩股协议》,约定“何玉梅”等人以3.66元/股对三川股份增资,“何玉梅”以206.79万元买入56.5万股“三川股份”。该协议签字页“何玉梅”签字并非何玉梅本人签署。以何玉梅名义买入“三川股份”的资金实质来源于冯小树夫妇。

2011年3月28日,何玉梅证券账户所持“三川股份”解禁。从2011年8月25日开始,何玉梅证券账户开始减持“三川股份”。

“当时,公司要向十多名对象签署增资扩股协议,冯小树介绍他人参与增资,其本身就是监管层工作人员,有着广泛的人脉,其介绍的增资人,公司和实际控制人肯定是要同意的,这点面子肯定是要给的。”一位接近三川股份高层的人士对《财经》记者表示,但是当时公司并不知道何玉梅就是冯小树的妻妹,如果知道了这层关系,公司就不会与何玉梅签署增资协议。

该人士进一步指出,虽然冯小树并未为公司上市提供任何“便利”,但这个案件对公司的形象会有一定负面影响,后续公司将会加大对公司宣传来缓冲这种负面影响。

而在通过妻妹何玉梅代持上述两家上市公司原始股之前,冯小树还通过其岳母彭萍嫦代持深圳世方联,从而间接持有鱼跃医疗原始股。

2007年3月21日,鱼跃医疗实际控制人吴光明将其个人所持的鱼跃医疗0.26%的股权以40万元的价格转让给公司海外销售业务主要负责人宋久光、3.89%的股权以600万元的价格转让给深圳世方联,宋久光、深圳世方联受让股权的价格均为每股2元。

而时任保荐机构平安证券相关业务负责人的薛荣年,在2006年10月期间,赴鱼跃医疗会见鱼跃医疗董事长吴光明,全面推进鱼跃医疗改制工作,并派项目组进驻鱼跃医疗现场。

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记

(图/CFP)

2008年4月18日,鱼跃医疗在深交所上市。2013年10月14日至2015年3月6日期间,深圳世方联证券账户在二级市场减持所持全部“鱼跃医疗”股份。

证监会行政处罚决定书显示,冯小树买卖“鱼跃医疗”、“三川股份”、“宝莱特”等3只股票金额共计2.51亿元(已扣除实际缴纳税费),获利金额为2.48亿元。

鱼跃医疗一位人士对《财经》记者表示,对公司实际控制人吴光明将原始股转让给深圳世方联的具体情况不是很清楚,不知道冯小树与深圳世方联股东彭萍嫦的关系。目前该案的公布对公司业务发展没有什么影响,对实际控制人吴光明应该也不会有影响。

而《财经》记者就冯小树案件相关问题拨打吴光明手机,接电话者表示以后不要就相关问题给其打电话,拒绝就此做进一步的回应和证实。

网友评论

排行

点击评论关注