繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记【2】

2017-05-02 11:00:41古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

在冯小树之前,已有多位发审委委员落马,包括温京辉、邓瑞祥、胡世辉等,但从已经披露的数额来看,均远不如冯小树之巨大。

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记

2004年,证监会发行审核部助理调研员王小石涉嫌受贿被捕,曾轰动一时,后经查实收受请托人通过他人给予的贿赂款72.6万元,2005年12月9日以受贿罪被判处有期徒刑13年,并处没收个人财产12万元。

此次冯小树被罚,再次将证监会发审委推向风口浪尖。连日来,对冯小树案和发审制度的质疑充斥各媒体平台,要求新股发行制度改革的呼声四起,发审委声誉扫地。

掌握企业IPO生杀大权的发审委,一直是证监会违法违规甚至腐败的重灾区,发审委甚至一度被某些市场人士戏称为“发财委”。作为发审委员,冯小树监守自盗、知法犯法,再次引发市场对IPO审核机制的强烈批评。在金融反腐大背景下,冯小树式PE腐败背后隐藏的政商勾结再度令市场哗然。

“长期在监管部门担任要职,这样的职务身份让其能接触到很多拟IPO企业的相关信息,面对上市的潜在暴富机会,其利用自己身份主动提出购买原始股的“要求”,通过岳母、妻妹代持三家上市公司原始股获取巨额收益。”一位上市公司董秘在谈及冯小树案件时对《财经》记者感叹,这是现实中的一种权力诱惑。

多位证券专业人士表示,发审委委员的违法行为屡禁不绝,事后重罚虽有亡羊补牢之效,但并不能从源头上封堵发审腐败,对此各方面都应深刻反思并切实推进相关改革。

在业内人士看来,防止类似的金融腐败,一方面要强化对关键权力部门、关键环节和敏感岗位的监督制约,用制度的笼子对权力进行约束;另一方面,需要深入推进新股发行改革,完善发审机制,加强对发审过程的监管,这样才能避免出现更多的冯小树。

发审监守自盗

此次冯小树被查,源于中央巡视组收到举报。

据《财经》记者了解,冯小树违法买卖股票的线索,是中央巡视组在巡视过程中获得的。中央第七巡视组在2015年10月31日至12月25日期间对证监会开展专项巡视期间,收到举报线索,后向证监会移交。一年多后,总算查实并处罚。

4月21日,证监会发言人张晓军坦言,中央巡视组得到线索后,经过缜密细致的调查、审理,通过对复杂商业架构的层层剖析,对繁复资金往来情况的抽丝剥茧,才得以查实。

根据证监会披露的《行政处罚决定书》,冯小树利用职务之便,通过其岳母彭萍嫦和妻妹何玉梅在三家公司上市前突击入股,后在公司上市后减持套现,获利2.48亿元。这三只股票为鱼跃医疗、三川股份、宝莱特。

据《财经》记者了解,冯小树不止提前布局了这三家公司,这三家只是成功上市退出的公司。

证监会认定,冯小树作为承担重要职责的监管干部,知法犯法,以他人名义在公司上市前突击入股,上市后卖出股票获取利益,违反了《证券法》第43条关于证券交易所从业人员买卖股票的相关规定,严重扰乱了资本市场管理秩序。

根据《证券法》第199条规定,触犯这一条款的证券从业者要被“依法处理非法持有股票,没收违法所得,并处以买卖股票等值以下罚款”。

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记

对证监会的认定,冯小树并不认同。其代理人申辩认为,冯小树岳母彭萍嫦具有丰富的商业经验和人生阅历,其出资深圳世方联完全是自主决策。深圳世方联是独立法人,除投资鱼跃医疗外,还从事其他投资活动,所有投资活动均与冯小树无关。

但根据证监会的处罚书,彭萍嫦已于2015年8月离世,彭萍嫦招商证券账户在2015年11月仍有交易记录,且交易地址显示为美国,与何晓玉、冯小树证券账户的交易地址相同。

张晓军表示,对冯小树违法买卖股票行为的查处,落实了中央巡视整改意见,体现了证监会打铁还需自身硬的责任意识。

有法律人士认为,冯小树这种证监发审系统人员在企业上市前突击入股,待股票上市后高价卖出的行为,涉嫌受贿和内幕交易,应移交司法机关。

网友评论

排行

点击评论关注