繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记

2017-05-02 11:00:41古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

作为发审委员,冯小树监守自盗、知法犯法,再次引发市场对IPO审核机制的强烈批评。在金融反腐大背景下,冯小树式PE腐败背后隐藏的政商勾结必须严惩,新股发行改革已时不我待,证券监管强化亦不容回避。

现实版赵德汉:发审委硕鼠冯小树官场现形记

《财经》记者 陆玲 张建锋 曲艳丽 秦嘉敏 《财经》研究员 杨秀红/文 王东/编辑八年时间,出资680万元,获利2.48亿元,现年52岁的证监会发审委原委员冯小树,以惊人的暴利账本,诠释了什么是“一本万利”。4.99亿元的罚单,也刷新了证监系统的罚金纪录,被钉上了中国证券监管的耻辱柱。

4月21日,中国证监会新闻发布会通报,深圳证券交易所前工作人员、股票发行审核委员会兼职委员冯小树涉嫌违法买卖股票,被没收违法所得2.48亿元,并顶格处以2.51亿元罚款的处罚。同时,对其采取终身市场禁入措施。

据《财经》记者了解,证监会对冯小树的处罚是“没一罚一”。冯小树获利2.48亿元主要是一二级市场价差导致,这一项属于违法所得,给予没收,同时再处以2.51亿元交易金额等值的罚款,两项相加总额为4.99亿元。

一般而言,证监会开出的罚单都是依据相关法律法规而定,如果被处罚的人交不出罚金,监管部门将申请法院进行强制执行。

知情人士向《财经》记者透露,冯小树买入股票存在明显的利益输送,此事引发汹涌民意质疑,虽然证监会尚未披露更多细节,但其行为应当已经涉嫌违法,监管部门可能会将此案移送公安机关。不过截至《财经》发稿,监管部门尚未对是否移送此案进行认定,目前证监会对冯小树的处罚属于行政处罚。

根据证监会披露的信息,牵涉进冯小树案的上市公司包括鱼跃医疗(002223,SZ)、三川股份(300066,SZ,现已更名为“三川智慧”)和宝莱特(300246,SZ)。背后涉及平安证券原总裁薛荣年及时任发审委兼职委员的原易方达基金公司高管江作良等资本市场大佬。

网友评论

排行

点击评论关注