繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

媒体:从判决书看 哪只大老虎会先刑满出狱?

2017-05-02 11:13:18古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

4月28日,上海艾宝俊、宁夏白雪山、广西余远辉在同一天获刑。至此,十八大以来共有70只“大老虎”领刑。

观海解局记者梳理他们的下场发现,赵黎平被判处死刑,白恩培和朱明国被判处死缓;王素毅、刘铁男、万庆良等12人被判处无期徒刑。

另外,被判处有期徒刑10年以下的共有5人,其中最短的是环保部原副部长张力军,因受贿242万余元获刑4年。

从一审判决书来看,刑期最早结束的并非张力军,而是获刑5年的童名谦。后者的刑满日期是2018年12月31日。

童名谦判决书

童名谦判决书

这5人刑期不到10年

根据刑期由短及长,获刑10年以下的5人分别是:国家行政学院原副院长何家成(9年),河北省委原常委、组织部部长梁滨(8年),山西省委常委、太原市委书记陈川平(6年6个月),湖南省政协原副主席童名谦(5年),环境保护部原副部长张力军(4年)。

除了不涉及受贿罪名的童名谦,纵观4人的受贿金额可以发现,他们有一个共同点:均敛财不到千万。

何家成受审

何家成受审

2017年2月28日,宁波中院公开宣判何家成受贿案。法院查明:1995年至2014年上半年,何家成利用担任华星物产集团有限公司总裁、董事长、国家国内贸易局副局长、国家行政学院副院长等职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在公司入股及上市、房地产项目开发等事项上提供帮助,直接或通过其亲属非法收受财物共计折合人民币710万余元。

2016年11月25日,鞍山中院公开宣判梁滨受贿案。法院查明:2004年至2014年,梁滨利用担任山西副省长、中共山西省委常委、中共河北省委常委、组织部部长等职务上的便利,为他人在房地产开发、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币557万余元。

梁滨受审

梁滨受审

2016年12月20日,徐州中院公开宣判陈川平受贿、国有公司人员滥用职权案。法院查明:2008年至2013年,陈川平利用担任山西副省长、山西省委常委、太原市委书记职务上的便利,为相关单位和个人在企业生产经营、职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过其妻非法收受相关人员给予的财物共计折合人民币91万元。

此外,2005年5月至2007年11月,陈川平在担任太原钢铁(集团)有限公司兼太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司董事长期间,违规擅自决定并直接指挥子公司太钢进出口(香港)有限公司在境外进行大量期货交易,造成国有资产损失折合人民币9亿余元。

张力军受审

张力军受审

2016年11月9日,北京二中院公开宣判张力军受贿案。法院查明:1998年至2013年,被告人张力军先后利用担任国家环保局计划财务司司长、国家环保总局规划与财务司司长、污染控制司司长、副局长,环保部副部长等职务上的便利,为他人在产品经销、项目审批、职务升迁、子女就业等事项上谋取利益,非法收受他人财物,共计折合人民币242万余元。

童名谦明年12月31日刑满

至于童名谦,他触犯的是玩忽职守罪。

2014年8月18日,北京二中院对童名谦玩忽职守案作出一审宣判。

童名谦,资料图

童名谦,资料图

法院查明:童名谦在衡阳市十四届人大一次会议选举湖南省十二届人大代表之前、之中,对于省人大代表选举中存在贿选的情况反映,未进行调查、处理;对于省人大代表选举中存在贿选问题的举报,未进行立案、调查、处理。

童名谦严重不负责任,不正确履行职责,致使省人大代表选举贿选大面积蔓延,给国家和人民利益造成了特别重大的损失,在社会上造成了极其恶劣的影响。

目前,以上5人的判决均已生效。在不考虑立功减刑等情况下,单从判决书来看,哪只大老虎最先刑满出狱?

有人可能认为是刑期最短的张力军,其实不然。观海解局记者从中国裁判文书网查找到张力军和童名谦的一审判决书。

张力军的判决书于2016年11月23日公布,即该案公开宣判半个月之后。判决书显示,他的刑期是从2015年12月31日至2019年12月30日。刑期开始的日子为何比判决早11个月?

张力军判决书

张力军判决书

原来按照法律规定,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。2015年7月30日,张力军涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年12月31日,最高人民检察院经审查决定,依法对张力军立案侦查并采取强制措施。

童名谦的判决书则是于2014年9月19日公布,即该案公开宣判一个月之后。判决书显示,他的刑期是从2014年1月1日至2018年12月31日。原来,2013年12月18日,童名谦涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。新华社报道称,2014年1月2日,最高人民检察院经审查,依法决定对童名谦立案侦查并采取强制措施。

由此算下来,童名谦比张力军早获刑2年,虽然刑期长1年,但刑满结束时间还是早1年。

网友评论

排行

点击评论关注