繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

《人民的名义》大数据:最高频词不是人民而是它【2】

2017-05-02 10:54:46古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

2、达康书记真的是第二男主角

虽然很多人认为,陆毅的演技在电视剧中被一堆老戏骨“打压”成了“新人”,但从数据来看,人民检察官“侯亮平” 毋庸置疑是第一男主角,在原著中出现1355次,比排在第二位的“表情包”达康书记几乎高出一倍。

《人民的名义》大数据:最高频词不是人民而是它

这部不折不扣的男人戏,让“汉东男子天团”牢牢占据了出场人物前六位,而游走于政商两界之间的美女老总高小琴,出场次数连侯亮平的零头都不到,仅有329次。

从人物关系图来看,侯亮平也是全局中心,几乎和所有的人物都互动过,尤其是和一起斗智斗勇的汉东同僚联系最紧密。

《人民的名义》大数据:最高频词不是人民而是它

但是,与侯亮平一起出现次数最多的人,竟然是他“亦正亦邪”的“发小”蔡成功,排在互动第二位和第三位的是高育良和祁同伟。虽然侯亮平是正面人物,但他的出场往往是在进行“对手戏”,这种冲突感也增加了小说的可读性。

3、人物形象和你看到的不一样

我们还统计了和每个人物相关的形容词,试着用这些形容词来拼凑出一个简单的人物形象。

侯亮平是个年轻的检察官,为人诚恳踏实,爱好一边做饭一边吹口哨,工作中却能平静沉稳,善于处理复杂关系,但是经常通宵审讯,也会感到疲惫。

《人民的名义》大数据:最高频词不是人民而是它

对达康书记的形容词则阴冷了许多。在原著中,他不光心里装着GDP,行动上也重落实。坚定甚至顽固的推行着改革,敢啃硬骨头。但总是阴沉着一张脸,焦虑又不满,即使对家人也很严肃,并不像电视剧里的那么讨喜。

网友评论

排行

点击评论关注