繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

《人民的名义》大数据:最高频词不是人民而是它

2017-05-02 10:54:46古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

我们分析了25万字的《人民的名义》原著小说,发现了小说的尺度比想象中大。

《人民的名义》大数据:最高频词不是人民而是它

收视率竟然破8了!《人民的名义》已经成为21世纪以来,中国收视率最高的电视剧。

有人等不及看到最后的大boss是谁,熬夜翻书剧透。亚马逊公司最新数据显示,《人民的名义》电视剧播出后一周,同名原著电子书的销量增长了191倍。

我们分析了25万字的《人民的名义》原著小说,发现了小说的尺度比想象中大。

1、原著谈得最多的,不是人民

你以为《人民的名义》是在谈论“人民”吗?不,原著中提及“钱”字多达170次,远远超过了“人民”的次数(93次)。

与其说《人民的名义》是一部官场小说,不如说是一部跟金钱有关的反腐小说。原著仅提及“官场”一词14次,却67次提及“贪污/腐败”、32次提及“贪官”。而“理想”和“正义”,仅仅各提及2次。

《人民的名义》大数据:最高频词不是人民而是它

小说内容,所针对的级别也是非常高的。整部小说出现次数最多的词语,不是金钱,不是人民,也不是权力,而是——“书记”,提及次数多达566次。省委书记、政法委书记、市委书记,这些“党的一把手”身份是小说关注的核心。

最特别的是,这部小说对于腐败的揭露,远远超过了金钱和权力本身。“老师”这个词的提及次数竟然多达498次,仅次于“书记”。

“老师”这个神圣的称谓,和其他高频词“学生”(120次)、“政法”(65)、“关系”(65)一起,组成了一张巨大的“汉大帮”裙带关系网。学长和学弟、老师和学生,以“同学会”“师生联谊”为名开展关系活动,在官场上相互支持、拉帮结派。

或者可以这样说,“老师”这个词在《人民的名义》这部小说中,展示了横向的裙带与纵向的传承,似乎暗示了一种根深蒂固的艰难。

《人民的名义》大数据:最高频词不是人民而是它

在细节上,这部小说还原了一整套官场话语。“同志”(272次)、“汇报”(155)、“领导”(115)等等,都是常规“官话”。

在一大片政治话语体系中,“离婚”这种看似个人化的私生活词汇,也被提及了64次,这颇为值得玩味。

李达康为了不当裸官和欧阳菁离婚,高育良与原配离婚六年,仍然装作恩爱夫妻,反而和高小凤隐婚。祁同伟为了仕途娶了大十岁的梁璐……

现实生活中,在官场上,配偶也能影响一个官员的仕途,既有裸官全家在国外,也有官员的原配、小三举报从而破获反腐大案的实例。官员的婚姻,绝不那么简单。

网友评论

排行

点击评论关注