繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

减证便民,回归服务宗旨

2017-04-26 09:35:53古汉台网王艳
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

自5月1日起,成都市将取消各类证明298项,仅保留15项。这一被称为“最大力度”的“减证便民”行动,让群众少跑腿,给基层组织减了负,倒逼政府部门工作由“避责思维”向“负责思维”转变。(新华网讯)

近两年来,国务院把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,采取了一系列重大改革措施,取得了积极成效。但类似“你妈是你妈”、“我还活着”等让人哭笑不得的证明时有出现,群众叫苦不迭。五花八门的证明也让基层组织“不堪重负”。成都市武侯区晋阳社区党委书记李含荣说,去年该社区公开办事1117项,其中开各类证明占工作量约一半。

此次成都市取消各类证明近300项,就是推进简政放权,回归政府服务功能的体现。习总书记2015年在接见中央党校县委书记学习班时说:“全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨。”是对毛泽东两次“为人民服务”讲话的继承与弘扬,是“为人民服务思想”的发展。 减证的目的在于便民。

此次成都市还积极探索利用“互联网+政务服务”为统领,整合并打通民政、社保、卫生、残联等多个部门信息资源,实现“一键”联网查询身份、产权、亲属关系等信息,强化为民服务意识,着力打造制度完善、服务周全的政务服务平台,使党全心全意为人民服务的宗旨落到实处。

减证,打破政府部门之间的信息壁垒,让信息多跑路、群众少跑腿,不光是方便了老百姓,还能大大提升政府办事效率,提升政府为民服务的形象。

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注