繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

成都让“奇葩证明”成为过去式

2017-04-26 09:35:38来源:自创蓝阳
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

今年以来,成都市针对李克强总理把清理“奇葩证明”作为下一步政府职能转变的一个“重点目标”重要指示,大力开展村(社区)证明事项清理规范工作,共梳理出313项证明事项,依法取消了298项不合法、不合理以及为规避部门责任而要求群众提供的证明材料。除了婚育证明、经济困难证明、亲属证明等15个必要事项外,95%以上的证明都被取消。

在砍掉各类不必要的证明、为企业和群众减负方面,成都市体现了强大的决心和魄力。目前成都正探索用一张“清单”彻底消除“奇葩证明”的生存空间。自5月1日起,《成都市村(社区)证明事项保留清单》将正式实施。这份《清单》列出了15项法律法规和省级以上规章、文件要求的证明事项,明确了这些证明的开具单位和用途。而那些未列入《清单》范围内的事项,则明确要求一律不得再要求办事群众提供村(社区)证明。

政府部门切实从群众利益出发,从源头上避免出现各类“奇葩证明”“循环证明”,切实为群众提供优质、高效、便捷的公共服务,本就属于简政放权要继续推进的内容,其余各地还应紧跟成都的步伐,加快简政放权进程。

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注