繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

硬化“一把手”问责机制,防止责任层层推卸

2017-04-26 09:34:50古汉台网王艳
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

巡视整改是落实全面从严治党责任的重要内容,主责就在党委,书记是第一责任人。要以巡视整改为契机,强化“四个意识”,举一反三找到差距,加强领导和管理,推动改革、促进发展,把党中央的大政方针和决策部署落到实处。(中央纪委监察部网讯)

发现问题的目的就是要更好的解决问题,巡视制度就是要发现问题并将发现出来的问题原原本本的反馈给被巡视的地区和单位,巡视不是目的,解决问题才是关键,因此必须强化整改责任。强化落实巡视整改,关键在于关键的少数,落实好党委主体责任,关键是强化“一把手”的责任担当。一把手的责任担当如何,直接影响着班子成员的责任心。如果党委不能切实担负起管党治党的主体责任,从严治党只能是句空话。只有坚持书记抓、抓书记,使“一把手”真正把责任担起来,把巡视整改第一责任人责任履行好,才能一级带一级,党组织班子和班子成员履行责任才能真正尽心、尽力,才能把巡视整改落到实处。

只有追责到位,推责才会无路。有责任才有担当,责任不清,就会出现工作要求落实难、工作抓出成效难、出了问题追责难等一系列问题。厘清并压实主体责任,是贯彻全面从严治党战略思想、完成我们党所肩负的历史使命的必然要求。 强化制度保障,细化责任分工,硬化“一把手”问责机制,防止责任层层推卸。这几年,在高压反腐、强力纠风过程中,一些地方确实是以势压人,“把层层传导压力变成层层推卸责任”。各级官员都在高喊严肃责任追究机制,由于一级推一级,结果是基层官员压力山大。所以应该让负有主体责任的领导干部明白自己到底要对哪些事情负责,要把责任扛在肩上,不然就是一本糊涂账,谁也厘不清。不要等出了问题被问责了,才发现这是自己要扛的责任要落实责任,甚至推卸责任。

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注