繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

冯小树遭罚没4.99亿元 牵出多名大佬

2017-04-25 10:59:30古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

资料图

资料图

每经记者 赵笛 实习记者 吴治邦 每经编辑 贾运可

4月24日,随着证监会发布对原发审委兼职委员冯小树的处罚决定,这一案件的更多细节得以暴露出来。证监会认定,冯小树先后以岳母、配偶之妹的名义入股拟上市公司,用少量资金以小博大,在相关公司上市后抛售股票获取巨额利益。证监会决定,没收冯小树违法借他人名义持有、买卖股票的违法所得2.48亿元,并处以2.51亿元罚款,合计罚没4.99亿元。

有律师告诉《每日经济新闻》记者,冯小树一案牵涉的上市公司也可能为此付出代价。此外,除了发审委委员外,还应该继续调查保荐机构的责任,如果确实有问题,都应该承担法律责任。

根据证监会披露的信息,牵涉进冯小树案的上市公司包括鱼跃医疗、三川股份和宝莱特。同时,包括平安证券原总裁薛荣年及时任发审委兼职委员的江某良(江作良)等人卷入此案。

牵涉资本市场多个大佬

《每日经济新闻》记者注意到,多个资本市场大佬卷入了冯小树一案,包括平安证券原总裁薛荣年及曾任发审委兼职委员的江某良。有媒体报道称,江某良即为江作良,是第七届、第八届兼职发审委员,时任易方达基金公司高管。

从证监会披露的信息以及相关工商资料信息来看,2005年6月至8月期间,平安证券与鱼跃医疗签署了《公司改制财务顾问协议》。2006年10月,平安证券分管投行部的副总经理薛荣年等人赴鱼跃医疗会见其董事长吴光明,全面推进鱼跃医疗改制工作,并派项目组进驻鱼跃医疗现场。

2006年底,平安证券项目组提出股改方案。随后的2006年12月25日,深圳世方联创业投资有限公司(以下简称深圳世方联)于深圳成立,公司股东为彭萍嫦、刘耘、朱勤年和胡丽娟,持股比例分别为30%、30%、30%、10%。

记者结合证监会处罚决定及相关公开资料发现,深圳世方联股东背后站着不同的利益主体,且与鱼跃医疗的上市工作高度关联。其中,彭萍嫦为冯小树岳母,朱勤年为薛荣年弟媳,薛荣年时任保荐机构平安证券相关业务的负责人;刘耘为江作良配偶之姐,其所持股份实际所有人为江作良,江作良时任发审委兼职委员。

值得一提的是,深圳世方联入股价格等同于当时鱼跃医疗的每股净资产价值,估值显著低于市场合理水平,且与鱼跃医疗重要员工入股价格一致。此外,新华网2016年2月24日《平安证券前总裁薛荣年非法获利5亿 施压办案人员》一文指出,在东源电器内幕交易案里,朱勤年的3100万元资金正是来源于深圳世方联(公司已更名为融科华投资),深圳世方联资金来自于减持鱼跃医疗所得和分红款。

平安证券保荐屡“踩雷”

记者注意到,在证监会此次通报的冯小树交易的三家上市公司中,有两家的保荐券商系平安证券,即鱼跃医疗和宝莱特。值得一提的是,平安证券的投行业务曾曝出过不少丑闻,也曾数次被监管部门处罚。

2010年12月,《每日经济新闻》刊发了题为《胜景山河IPO涉嫌“酿造”弥天大谎》的独家调查报道,随后证监会在当年12月16日夜间紧急叫停了胜景山河12月17日的上市。

证监会方面认定,胜景山河保荐机构平安证券及其保荐代表人的尽职调查工作不完善、不彻底,对胜景山河的销售及客户情况、关联方等事项核查不充分,未对胜景山河前五大客户进行任何函证或访谈;也没有对会计师工作进行审慎复核。证监会对平安证券采取出具警示函的监管措施,对保荐代表人林辉、周凌云采取撤销保荐代表人资格的监管措施。

而在万福生科一案里,平安证券则付出了高昂的代价:被责令改正违法行为,给予警告,没收业务收入2555万元,并处以5110万元罚款,暂停保荐业务许可3个月;相关保荐代表人处以30万元罚款,撤销保荐资格,终生市场禁入。证监会方面认为,平安证券未能勤勉尽责,其出具的发行保荐书、持续督导报告等存在虚假记载。记者注意到,平安证券上述保荐项目均发生在薛荣年任职平安证券期间。

值得注意的是,从证监会昨日公布的冯小树案件细节来看,这些案件不只是涉及到相关保荐券商及发审委人员,还牵涉到了多家上市公司。

一位国内证券诉讼方面的律师表示:“冯小树不仅曾任发审委员,而且还是(当时)深交所负有监管之责的重要领导。用这种方式输送利益,完全是行贿受贿,相关上市公司也可能为此付出代价。此外,除了发审委委员外,还应该继续调查保荐机构的责任,如果确实有问题,都应该承担法律责任。”

专注于证券索赔业务的财源在线CEO徐财源向《每日经济新闻》记者表示,“上市公司若被认定存在违规违法行为,并且证券监管部门对其进行了行政处罚,那么符合条件的投资者,都可以主张向上市公司索赔。徐财源等律师进一步表示:将就此联合广大中小股民采取对应的法律措施。

网友评论

排行

点击评论关注