繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

碾子镇以党建为抓手“三步曲”奏响脱贫攻坚主旋律

2017-04-25 16:14:42来源:汉中市镇巴县碾子镇人民政府毕显平
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

碾子镇着眼于强化基层党建在脱贫攻坚发展中的引领作用和服务功能,创新开展以务实型班子、担当型干部、服务型组织、开放型党建为主要内容的“四型”党建工作,推动形成“班子谋创业、干部敢担当、组织善服务、党建大开放”的生动格局,“三步曲” 奏响脱贫攻坚主旋律,打造特色的党建品牌。

以非常之决心推进脱贫攻坚。4月24日晚上9点整,碾子镇大会议室灯火通明,全体镇村干部、驻村第一书记、扶贫帮扶责任人无一缺席。会上,碾子镇镇长张忠良亲自部署工作,镇人大主席罗超从时间节点上明确任务要求,镇纪委书记文静领学“十条禁令”并对脱贫攻坚工作中督查出的问题点名道姓通报批评。对当前落实全县扶贫对象核实及数据清洗工作,张镇长强调:要坚持既定目标不变、工作力度不减、方法措施得当,压紧压实责任,全力推进我镇扶贫对象精准、贫困户分类精准、帮扶措施精准、档案资料齐全,为打赢全镇脱贫攻坚战夯实基础。

以超常规举措落实脱贫攻坚任务。该镇采取“领导包片、干部联村、专人包户”的方式,落实1名领导、1个驻村工作组、1个帮扶单位、1名“第一书记”、一名农技员定点联系,所有人员俯下身子长驻农村,对自己联系的贫困户制定脱贫计划、发展主打产业、培育增收项目,全力推进易地扶贫搬迁、政策兜底、产业发展等脱贫攻坚工作。

以铁纪扎牢扶贫攻坚制度笼子。一是以责任到位明晰权力。针对脱贫攻坚出台“两个责任”清单以及负面清单制度,制定“一案双查”责任追究具体办法,实行案件线索“季报告”制度以及“勤勉尽责”履职情况述评制度。二是靠流程的监督管束权力。推行重大事项决策合法性备案审查制度,将全局性决策、大额资金使用、重大项目等纳入审查范围,设立公众参与、风险评估、合法性审查等环节,确保决策公开透明。三是紧盯改进作风,强化“问责刚性”。通过现场督查、调阅资料、谈话调查等多种方式,及时发现制度运行中存在的突出问题,切实维护制度体系的权威性、严肃性。先后出台了机关作风建设、党风廉政建设“两个责任”、“一案双查”、群众办事“零障碍”等多项工作对应的问责办法,以强有力的问责促进制度落实、责任落实。

网友评论

排行

点击评论关注