繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

跨省异地医保须尽快建立国家级平台

2017-04-25 11:58:14古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网4月25日讯 一位外地病人从河南省肿瘤医院顺利结算出院,由此成为该省第一个跨省就医异地即时结算的获益者。包括新疆在内,目前河南已与25个省、市、自治区成功联网,正式开启医保异地即时结算工作。

中国网发表时评人王振峰文章表示,国务院日前批转的国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》中,推进基本医保全国联网和异地就医结算,是年度一项经济体制改革重点任务。《意见》提出,今年要“基本实现异地安置退休人员和符合规定转诊人员就医住院医疗费用直接结算。在85%以上的地市开展分级诊疗试点和家庭签约服务。”

在中国进入全民医保时代和人口流动日益频繁背景下,让广大老百姓更好地享受基本医疗这一公共服务,使异地就医群众免于经费垫付与往返奔波,确实解决就医“有保难保”的问题,将直接关系到人民群众的健康福祉和改革成果转化获得感。

文章介绍,所谓跨省异地就医即时结算,就是个人只需按规定在参保地进行异地就医备案并通过审核,就可以持社会保障卡,在已经跨省联网结算的定点医院登记入院,出院时按照“参保地政策、就医地目录”结算,支付由本人负担的费用。而外省参保患者,则不需要自己先行全额垫付医疗费后再返回参保地进行报销,从而避免了过去就医报账两地来回奔波之苦。

由于是异地就医即时结算,贫困患者外出看病就不用担心像以前事后报销时,因数额巨大一时借不到钱,而耽搁就医甚至放弃治疗,此举有助于纾解看病难题。

河南是人口大省,也是劳动力输出大省,每年向省外输出劳动力就有一千万多人。过去,很多外出务工人员和家人看病买药要么自费,要么只能回老家,报销要“垫支”,“跑腿”更要花上不少开支。河南与25个省实现跨省异地就医即时结算,解决了很多外出人员就医“后顾之忧”,一项实实在在的“减负”惠政!

需要指出的,在2016实现医保全国联网基础上,今年要解决医疗费用跨省异地结算问题,并不是鼓励大家扎堆往北上广等大城市去看病。目前病患老往大城市跑,一定程度体现了优质医疗资源分布不平衡的突出问题。今后,国家应通过医改,让优质医疗资源合理下沉,实现更为均衡配置。而避免大批就医病患盲目向大医院聚集,让有限的资源用在刀刃上,合情合理地有效推进分级诊疗很重要。

不得不说,跨省异地就医即时结算仍存在不少问题,比如发达地区和中西部欠发达地区间各地的财力水平、保障水平等方面还是差异巨大,要争取实现社会保障国民化待遇。

文章认为,医保异地结算,这是一项实实在在的便民之举。加快各省间医保异地“互联互通”,建立国家级医保统一结算平台很重要。要保障社保公平,需要从国家层面统筹规划,利用统筹统支,实现全国一盘棋,打破地区间医保差距。

同时,加快建立中国的国家级医保统一结算平台,可以充分利用全国大信息、大数据,来统筹、规范、统一各地医保结算系统,终结医保结算的地域分割状态,早日实现医保全国“漫游”!

网友评论

排行

点击评论关注