繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

推进反腐工作须利剑高悬

2017-04-24 16:01:37古汉台网顾艾萌
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话,并强调要全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败工作必须持之以恒、常抓不懈。各地区各部门要按照党中央的统一部署,强化措施,夯实责任,确保各项任务落到实处。(4月9日新华网)

近年来,我们党以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。从坚决查处周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,到以严的措施狠抓惩治“四风”问题;党风廉政建设和反腐败斗争态度坚决、措施有力、成效明显,党风政风为之一新,党心民心为之一振。因此,笔者以为,推进反腐工作须利剑高悬。

腐败是政治的肿瘤,腐败分子是人民共同的敌人,反对腐败是党心民心所向。正如习近平总书记所言,“有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,我们一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战”。然而,从中央巡视结果和查处的案件来看,一些腐败分子胃口之大、数额之巨、时间之长,令人怵目惊心。还有的在党内搞团团伙伙、拉帮结派,与商人勾肩搭背、利益输送,甚至有的搞权钱交易、权色交易、卖官鬻爵,一再破坏党内政治纪律。不以“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度坚决遏制腐败蔓延的话,腐败的病菌就会侵害党的健康肌体,就会危害党和人民事业的根基。

全面从严治党、坚决反对腐败,永远在路上,不能有丝毫放松。一是要认真贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,以“六项纪律”为尺子,坚决维护党规党纪的严肃性,真正使纪律和规矩立起来,严起来,执行到位,使党纪党规成为管党治党的尺子和党员的行为底线。二是要用好执纪监督“四种形态”,对违规违纪踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处,决不姑息。三是要始终抓牢作风建设不放松,坚持不懈纠正“四风”,严肃查处,寸步不让,始终保持惩治腐败的高压态势。

总之,推进反腐工作须利剑高悬。有问题并不可怕,只要敢于直面问题、纠正错误,善于自我净化、自我革新,我们的党和事业必然会焕发新面貌。因此,我们要始终坚持从严从实,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,有贪必肃,有腐必反,不断深化党的纪律检查体制改革,将反腐败斗争引向深入。(文/顾艾萌)

本文系原创文章,转载请注明出处与链接!

网友评论

排行

点击评论关注