繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

在星际征途上建设航天强国【3】

2017-04-24 18:52:35来源:新华社
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

初心不变:航天创造美好生活

人民的需要和呼唤,是科技进步和创新的时代声音。

一年来,中国航天人坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出巨大贡献。中国航天驶入空间应用发展的快车道,不仅让“航天创造美好生活”成为现实,也更多惠及民生经济,守护百姓生活。

从北斗导航系统到“天眼工程”的高分专项,再到实践十三号高通量通信卫星,不论身在何方,“北斗”帮你导航;足不出户,“风云”帮你预知天象;飞机上登录互联网、打电话不久也将成现实……

“这些是对‘航天创造美好生活’的最佳诠释。”国家航天局秘书长田玉龙说。截至目前,我国民用遥感卫星数据分发量累计超过1000万景,卫星电视直播用户突破7000万。“北斗”终端持有量400万余套,卫星应用年产值超过2000亿元。

“高精尖”的航天技术悄然“幻化”成各类便民“福利”。过去一年,中国航天人研制的国产低成本汽车防撞雷达为汽车装上“导弹的眼睛”,安全性大大提高;航天涡轮泵技术应用于消防泵,让消防车喷水高度直达300-400米的摩天大楼;增雨防雹火箭产品为西安地区送去2017年的第一场雪……

“中国航天早已不只是‘高大上’的代表。”中国航天科技集团公司六院科技委主任谭永华说,目前,我国已有2000多项航天技术成果应用到国民经济的各个部门,对经济建设和社会发展作出巨大贡献。

未来,中国航天科工集团公司“虹云工程”将通过156颗卫星,帮人们在世界任何角落自由接入宽带互联网。

“太空探索永无止境,逐梦征程任重道远。”国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华表示,中国航天将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从安全支撑能力、创新发展能力、科学探索能力、应用服务能力等十个维度,建设航天强国。

我们相信,历史的天空上,中国航天将写下新的精彩;星辰大海的征途中,中国将加快推进航天强国建设,标注中国发展的新高度,开创民族复兴伟业的新境界。

网友评论

排行

点击评论关注