繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

在星际征途上建设航天强国【2】

2017-04-24 18:52:35来源:新华社
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

探索不止:为了星空的奥秘

当我们仰望星空,看到的只是宇宙的冰山一角,茫茫宇宙的绝大部分对人类来说仍是未知的。

“天高地迥,觉宇宙之无穷”,千百年来,从“嫦娥奔月”到“万户飞天”,我们的祖先不断展现对宇宙的浪漫想象和探索激情。

过去的一年,中国航天,对浩瀚宇宙的探索一往无前。

——首颗微重力科学实验卫星——实践十号利用太空中微重力等特殊环境完成19项科学实验并成功返回;

——暗物质卫星“悟空”在轨一年多,探测到黑洞爆发等多项发现,未来还会带来更多惊喜;

——世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”开启人类在空间尺度上的量子科学实验,为未来在外太空开展广义相对论、量子引力等物理学基本原理的检验做好了坚实的技术准备;

——中秋之夜,中国第一个真正意义上的空间实验室——天宫二号顺利升空。此后,神舟十一号载人飞船成功发射并与天宫二号交会对接。空间冷原子钟、探索空间微重力和强辐射条件下生物生长规律等一批体现国际科学前沿的空间科学与应用任务圆满完成。

面向未来,中国人对星空奥秘的追问永不止步。

今年,硬X射线调制望远镜将飞入太空;嫦娥五号将从月球“打包”回两公斤左右月壤,“两弹一星”元勋、中国科学院院士孙家栋预言,只要国家立项,从科技发展趋势看,中国可在十年内实现载人登月梦想。

在未来5年左右时间里,中国计划研制并发射5颗新的科学卫星;基于X射线属性特征、高能电子和伽马射线能量与空间分布等的科学探测将进一步深入,在空间科学探索中中国有望取得新的重大突破。

网友评论

排行

点击评论关注