繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

在星际征途上建设航天强国

2017-04-24 18:52:35来源:新华社
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网4月24日讯 “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”

自1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功,中国拉开了探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

在4月24日第二个“中国航天日”到来之际,回望过去一年中国的“飞天”印记,人们看到中国空间技术成就不凡、空间科学探索不止、空间应用初心不变。伴随着改革发展的时代潮流,中国航天事业不断在太空刷新中国高度,写下精彩纷呈的中国故事。

成就不凡:唯创新者强

过去的一年,新发射场表现不凡,“资深”发射场见证中国航天新辉煌。

从“长征七号”到“长征五号”,中国运载火箭成功升级换代,擎起迈向航天强国的中国力量;天宫二号与神舟十一号、天舟一号交会对接,航天员完成太空33天中期驻留,中国在空间站建设的道路上大步前进;嫦娥五号蓄势待发、火星探测正式立项,中国的深空探测完成了一个又一个“小目标”,实现了一项又一项“大突破”;从“天地一体化信息网络”到“空间应用服务体系”,中国空间基础设施不断完善……

当天舟一号逐渐接近天宫二号,并最终首次完成交会对接,许多航天人的眼眶湿润了。中国电科激光雷达总师屈恒阔激动地说:“作为货运飞船交会对接穿针引线的‘眼睛’,激光雷达在天宫二号与天舟一号交会对接过程中,确保了飞船空间自动交会对接、组合体飞行、绕飞等任务的成功实现。”

这一切,都来源于中国航天人的不懈坚持和创新。

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。新中国的建设发展,我国航天事业的发展,根本的驱动力就在于不断创新。”中国航天科工集团公司董事长高红卫认为,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。

网友评论

排行

点击评论关注