繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

碾子镇“三项措施”让制度生威让脱贫见效

2017-04-24 12:19:12来源:汉中市镇巴县碾子镇人民政府毕显平
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

碾子镇在脱贫攻坚扶贫对象核实及数据清洗工作实施过程中,镇纪委“三项措施”把扶贫攻坚各项工作纳入规范化、制度化、法制化轨道。

用制度管人管事确保脱贫攻坚各项政策落到实处。镇纪制定了《关于对涉农政策和重点工作落实情况进行问责实施细则》下发各村党支部用制度“管人、管事”,使脱贫攻坚的每件事、每个人、每个环节都有章可循、有法可依、有据可查。由过去的“人管人”变成“制度管人”,促进干部党员队伍的廉洁自律,确保脱贫攻坚各项工作有人具体抓、有制度严格管,促进脱贫攻坚在良性、健康轨道上持续向前推进。

坚持正面激励和反面警示相结合筑牢拒腐防变基础。一是定岗定责确保有位有为。积极探索农村党员在脱贫攻坚战中的阵地建设作用,试行农村党员设岗定位管理。以村级党组织为单位,按照因地制宜、因事设岗、按需设岗原则,依据党员年龄、文化、技能等情况,设立了“联系岗”、“信息岗”、“文明岗”、“村务岗”、“致富岗”等5个岗位,双向选择确定岗位负责人。二是通过观看《永远在路上》及通报典型案件事例,让所有参予脱贫攻坚的党员干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

梳理问题导向层层传导压力,追本溯源严肃问责。该镇坚持以民有所呼我有所应,民有所盼我有所为的超常规举措,成立了以纪委书记文静为组长的领导小组。把熟悉农村工作有一定工作魄力的人员充实到纪委一线,开通24小时举报热线。将脱贫攻坚作为监督执纪问责的重点,放在心上、抓在手上,倾听民意、化解民忧。对在扶贫领域滥用权力、徇私舞弊、不作为慢作为等不正之风进行深挖细究,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的违纪违规行为零容忍、严惩处,确保涉及人民群众切身权益的“最后一公里”平坦顺畅,使党的各项脱贫攻坚政策真正落到实处,惠及民生。对脱贫攻坚中落实“两个责任”不力的责任单位、责任人严肃问责。同时,明确要求镇财政所及相关科室加强扶贫资金科学化、阳光化管理,强化跟踪审计监管,扎牢制度“笼子”,以制度的完善、机制的健全,不断清除滋生贪腐的条件和土壤。

网友评论

排行

点击评论关注