繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

留坝:入股千元分千元 贫困群众笑开颜

2017-04-24 18:00:44古汉台网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

“大家按顺序排队领钱,入股的人人有份,第一个刘忠诚……”4月13日,留坝县青桥驿镇社火坪村扶贫互助合作社召开首次股东分红大会,50户社员人均领到了1000元的分红。

贫困户刘忠诚一边数钱,一边高兴地告诉笔者:“去年在扶贫互助合作社的宏图生态养殖工作队入了1000元股,今年分红就分了1000元,股金还在,而且养殖规模不断扩大,这个股我算入对了。”69岁的刘忠诚因年龄大且长期患病,外出务工没人要,生活无来源,被确定为贫困户。2016年,社火坪村扶贫互助合作社建立宏图生态养殖工作队,全村50户像老刘一样年事高、体力差、外出务工没门路、发展产业没能力的贫困户户均入股1000元,由养殖工作队带领贫困户“抱团”发展、共同致富。

“去年,社火坪村扶贫互助合作社宏图生态养殖工作队实际收入近60万元,纯盈利12万元。今年已经投放150头猪仔、2头繁育母猪了,准备再买50头繁育母猪,我要把我们扶贫互助合作社的宏图生态养殖场打造为全县种猪繁育基地。”社火坪村扶贫互助合作社理事长、村支部书记焦国安说,去年扶贫社7个工作队共承担了5个代建项目、出栏生猪103头、参与公益性劳动130余人次,村集体积累增加4.5万元,带动贫困户户均增收1300余元。

留坝县首批11个村级扶贫互助合作社运营近一年来,累计增加集体经济积累80多万元,户均增收2000余元,11个试点村全部摘掉了“空壳村”的帽子。扶贫互助合作社在带动贫困户增收致富的同时,也增加了村集体积累,这不仅是留坝县脱贫攻坚路上精准施策、创新实践的成果,也是留坝县加强基层政权建设、激发农村活力的有益探索,更是贫困群众直接享受改革红利、共享发展成果的大胆实践,赢得了社会各界的广泛关注和贫困群众的普遍欢迎。

网友评论

排行

点击评论关注