繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

发展中国家汇款流入连续两年下降

2017-04-24 18:53:27来源:经济参考报
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

汉台网4月24日讯 世界银行春季会议期间发布的最新一期《移民与发展简报》称,2016年发展中国家汇款流入连续第二年下降,这是30年来从未出现过的趋势。

据世行估计,2016年有官方记录的发展中国家汇款流入总额为4290亿美元,同比下降2.4%。当年包括高收入国家汇款流入在内的全球汇款总额为5750亿美元,同比下降1.2%。预计发展中国家汇款流入2017年将增长3.3%,达到4440亿美元,与全球经济前景向好保持一致。

受低油价影响的欧佩克成员国和俄罗斯经济增长乏力导致南亚和中亚国家汇款流入减少,欧洲经济增长疲弱则造成撒哈拉以南非洲国家的汇款流入减少。由于美元保持坚挺,因此如果以美元计值,汇款流入下降问题更为严重。南亚地区汇款流入同比下降6.4%,至1100亿美元。中东北非地区的汇款流入同比下降4.4%,至490亿美元。撒哈拉以南非洲的汇款收入同比下降6.1%,至330亿美元。欧洲中亚地区的汇款流入连续第三年受到严重影响,据估计2016年收缩4.6%,降至380亿美元。东亚太平洋地区的汇款流入同比下降1.2%,至1260亿美元,主要接收国的汇款流入情况好坏参半。

很多大型汇款接收国都经历了汇款流入大幅下降。在汇款接收国中居首的印度首当其冲,去年汇款收入627亿美元,同比下降8.9%。其他主要汇款接收国去年的汇款收入也都出现下降,包括孟加拉(-11.1%)、尼日利亚(-10%)和埃及(-9.5%)。主要汇款接收国的例外情况为墨西哥和菲律宾,据估计去年汇款流入同比上升8.8%和4.9%。

世界银行全球指标局代理局长利塔·拉马略表示,汇款对于发展中国家千百万家庭是一个重要的收入来源。因此,汇款流入减少可能会对家庭能否获得医疗、教育或适当的营养造成严重的影响。

在全球移民危机方面,简报指出,2015-2016年期间,欧盟28个成员国的难民人数增加了27.3万人,达到160万人。同期全世界难民总数增加了140万人,达到1650万人。

在专题中,简报指出,对《全球移民契约》缺少一个正式定义,并提出一个“政府和国际组织利用移民的益处并应对其挑战的国际谈判框架”的工作定义。简报呼吁达成解决移民问题的地区和双边协议,为政府和国际组织建立规范性框架或指导原则。

简报主要作者、移民与发展全球知识伙伴负责人迪利普·拉塔对此表示:“由于收入差距大、青年失业现象普遍、很多发达国家人口老龄化、气候变化、脆弱与冲突等种种原因,移民在未来几乎肯定是要增加。”

“目前,全球移民架构呈碎片化,没有界定。国际社会需要系统地绘制目前的体制框架,明确主要机构的使命,在针对移民问题的现有公约的基础上制定规范性的指导原则。”拉塔称。

网友评论

排行

点击评论关注